玻璃罩中的玫瑰

依米花
2018-03-08 看过

下午再刷阳光小美女。

自问我们都曾是不自知的小女孩,单纯,心智不开,在父母眼里就像奥利佛的父母爷爷哥哥一样,想保护着我们,想让我们慢慢成长。也许在某段时间内,这是感人的,正能量的,就像电影描述的两小时,很多人觉得感人至深,可是在现实中,他们有问过小女孩的意见么?

多年后,奥利弗长大了,或者在她成熟的某个瞬间,这些往事是否会成为她自己都想擦掉的灰。这无关失败带来的成长,而是心智被锅盖罩住的傻逼。看似大人来带来的自认为保护,其实某种意义中,不如残酷些,当然残酷也是要注重方式方法的。

多年后,奥利弗长大了,成为了大美女,确不能参加加州选美,别问为什么,因为有黑历史,因为有心灵阴影。

就这样看似美好的保护,确又到一定年龄肯定会把她扔入社会,这不是更残忍么?等等,我怎么觉得像是,读书的时候父母不让谈恋爱,但是工作后,就想着你能赶快通晓恋爱秘诀,找到完美另一半,有美好的婚姻。

电影其实只是片段,当然每个人看法不一样,同时每个人也只在电影中,解读自己需要的那部分精神要义。在这个2小时的片段里,我看到的也是片段的人生时刻,有漏洞有欢乐有无语。我想我更多的是看到了自己。

没错,在我研究生毕业之前,家人都是这么保护我的,所以我傻逼的生活了25年,然后被活生生的扔入社会,没错我比别人晚知道很多事情,某些事情也比别人晚知道很多年。不成熟,更关注自己,了解的尽是些简单的单纯的食物,当然无比善良。

电影最后奥利佛跳艳舞,地下骚动,离场嘲笑,我想这不是嘲笑傻逼的声音,而且奥利弗该知道更广阔的事物边界与含义。而不是竭力掩盖,因为迟早要知道。

玻璃罩中的玫瑰,不如让她自己成长吧。

阳光小美女的更多影评

推荐阳光小美女的豆列