重庆森林 重庆森林 8.7分

孤寂的人,喜欢暧昧

[已注销]
2018-03-08 18:04:30
文|一凡

行走在尘世的茫茫人海中,每一天,你都会遇见那些熟悉的面孔,也会邂逅那些陌生的脸庞。虽然视线一直在不停地切换,却总还是抵挡不住,一种偶尔隐隐约约,偶尔又大大咧咧的孤寂之感袭来。

在王家卫的电影《重庆森林》中,金成武扮演的阿武,就是这样的一个角色。他是一位警察,在工作与生活中,免不了要和许多不相识的人们擦肩而过。

然而,能真正让他醉心的,却是和女友阿may,下班后一起去吃东西。老板也许只是习惯性的表达,说了句他的女友像山口百惠,言下之意,阿武自然也就成了三浦友和。

但生活总是充满了无常的调戏,有一天他的女友说,阿武已经不像三浦友和了。拒绝来的很突然,也很坚定,理由的冠冕堂皇,真真假假,对他来讲其实已经不重要了,想要离开的人怎么能留得住呢。

只是阿武陷的太深,在孤寂中选择了暧昧。自从两人从愚人节那天分手后,他每天都要买一瓶五一(他的生日)前到期的凤梨罐头。自欺欺人,一厢情愿地以为,一个月之后,一切会回到从前的样子。

事实降临后,他所面对的刚好是相反的结局,离开的人终究还是离开了。回忆并不能疗愈失恋的创伤,只会让人走的更远,以至迷了路。

打开心门

文|一凡

打开心门,勇敢的前行。本来不熟悉的人,也会凑巧贴过来。

你可以沉默不语,可以开怀大笑。遇见了对的人,怎样都好。

不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

哲学家告诉你,时空是一种假象。然而,这并不能让你有多少真实的受用。倒是岁月匆匆的流逝,在悄无声息中,施舍给你最真实的感悟。

过去的已然过去了,永远不再回来。无论你怎样庄重的挣扎,就算是竭尽了全力,也于事无补。

消逝的必然消逝了,开始即就是结束。过程只是孤寂者的暧昧,哪怕是再深情投入,也回天乏力。

人世间的一切,其实已经明码标价了,只是你看不到。往往结局有多绚烂,代价就有多沉重。

阿武喜欢在失恋后去跑步,用大汗淋漓的疲惫,蒸发掉身体多余的水分,不想化作难过的泪水。

吃了一个月的凤梨罐头,他是否真的明白,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?抑或仅仅是开始怀疑。

陪伴你参与喧嚣的,并不一定和你一起共度良宵;陪伴你放肆说笑的,也不一定和你一起闲话夕阳;陪伴你嬉戏无聊的,更不一定和你一起谋划将来。

日子不是节点,缘分才是。日子的以后,还是日子,缘分的以后,只剩无缘。

每一样东西,都会依着这份缘,不早不晚的过期。孤寂,是人无奈中的游戏。

要么真爱,要么深爱,别不去爱。等到了一个人的孤寂时分,就喜欢上暧昧。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列