一人,一架老式相机,一抹崭新的世界

小小玻璃蛋儿wr
2018-03-08 18:03:43

我把这部纪录片看了两遍,印象中这好像不多见,细心回味着,我想他大概是世界上最孤独的人了吧!

他从来没有给谁书写过爱意浓浓的情书,但他却对热衷的事物深情款款的一吻,导演的第三方陈述仿佛也是对他的告白,他孤独到了极致,自己给自己写明信片,令人心碎,偶尔也会给邻居寄,但我觉得还是前者居多,Ovia拍摄的视角下,尽管有些模糊陈旧,但是别有一番风景,我也追溯着他的脚步,一个人跨过了大西洋彼岸,汹涌的波涛咆哮着,他站在甲板上凝视着,风雨骤急都由不得掌控,葡萄牙热闹喧嚣的集市,这让他的灵魂和头脑都天旋地转,他赶紧记录下了东南亚女孩天真无邪的笑容,白色栀子花的裙角在热浪中跳舞。曼哈顿的摩天大楼仿佛一片奇异的植物簇群,慢慢从灰雾中呈现出来,他是多么的庞大,我现在要去感受一下美国钢筋水泥的味道,Ovia目瞪口呆的感慨到,夜幕降临时,曼哈顿闪烁的霓虹灯也会照耀的你心发慌,飞鸟走兽在他的画面中卷曲着每一帧的活力,小到幼虫在指纹上被服着软组织蠕动着,大到海豹慵懒的躺在南极洲的冰川一角,都散发着生命千姿百态的活力,然而大自然不可逆,终有凋零的那一天,就像跟他最亲近的妹妹,得了癌症,再也无法用电报告知他下一站航线停靠的码头!

在他77岁高龄的时候,还是一无反顾的去旅行,还在研究着天文学,宇宙与黑洞间的奥秘,这在大多少人眼里是不能被理解的,但是在我看来,一个人的精神世界是多么的丰富,以至于他对探索自然美的境界孜孜不倦,永不停歇,或许他有时是寂寞的,一生没有结婚,花样年华早已逝去,但是时光的陪伴却是永恒的,美的极致,孤独的顶峰,而Ovia攀越过了金字塔抵达到了另一个世界。

或许我们会讨论Ovia的拍摄手法不是那么专业,呈现出的效果也不是么有渗透力,但是抛开一切,他对美的执着和追求已足够了,知更鸟划过破晓,杳无音讯,至少它飞过了,而Ovia的船锚驻扎在港口,随时接受暴风雨的洗礼,他来过了!

最后一首诗写给Ovia

你来过,轻薄的如冰山一角

俯瞰过,这花样人间

把深邃记忆埋藏在黑白胶片