水形物语 水形物语 7.2分

水形的孤独与善良

琢磨
2018-03-08 18:02:11
今年奥斯卡有两部好电影,一部是《三块广告牌》,另一部是《水形物语》
两部都看了,中国观众支持前者的居多,《三块广告牌》我是一口气看完的,精巧的剧本、一环套一环的故事情节,以及切合当下社会痛点的伸冤,以暴制暴又不失温情的人物冲突,是很好的发泄情绪渠道和反思。
但是我从看《水形物语》的前五分钟开始就移不开眼睛。
冷色主调画面,复古的暖色光线穿透水流的蠕动,画面的颜色和明暗都极美,像是童话的梦境,从女主一个人在小屋的沙发上醒来,开始孤独的日复一日开始泡澡做早餐开始,那种无以言说的孤独感,竟在一瞬间击中了我。

颜值中下的男女主,丑陋的水中怪物,压抑的实验室,血腥的特写,猎奇的床戏,但一切都拍的特别美,故事也进行的很流畅,每个人物的发展转变都让你觉得是意料之外情理之中,毫不生硬。女主与怪物的感情戏画面大多是蓝绿的冷色调,这种类似cult片的画面丝毫不影响观众感受到他们之间细腻的情感交流,而反派与家人在一起的画面却是明黄的暖色调,标准的中产家庭房子,标准的金色卷发紧身裙甜心主妇,却让人觉得索然无味,似乎只是父母和孩子凑在一起生硬的扮演家庭里的角色,滴血手指的床戏让人作呕,感觉不到丝毫温情。整个影片此类对比强烈而突出,像细密的水流般穿透光怪陆离的光线般,带着观众穿透让人喘不过来气的强权控制和浮在表面的物化符号,而心灵深处最纯粹的部分像水中的气泡般慢慢浮起,来折射出美与丑,善良与邪恶。

女主的表演也是浑然天成。之前看过两部她出演的电影,一部是《指匠情挑》里社会底层满口脏话活泼灵动的女仆苏,另一部是《帕丁顿熊》里的温暖个性的艺术家兼跳水运动员母亲,还有一部《莫娣》没看过,讲述一个残障加拿大艺术家的温情故事,也算是延续了英国传统演员不断挑战自我的风格,不仅是电影和电视剧,也出演了许多广播剧、和舞台剧。她长的不算美,凸嘴甚至有些偏老相,但是眼神和身段都特别灵动,没有一句台词,仅凭动作和眼神表情就能传递出人物内心微妙的情感变化,个人风格不突出,甚至在群戏中存在感也较低,但事后回忆起来,她的角色已经悄无声息完全融入,成为了故事背景的一部分。

黑人清洁工则同时反映了黑人和女性两个弱势群体在那个时代的生存状态。对黑人的歧视已有足够的电影讨论,不必多言,但黑人内部里女性地位的弱势在水形里也得到了直白的展现。工作原因,与黑人接触近两年里,切实感受到了他们天生的随性乐观,也感受到性别歧视至今仍然存在着。至少我接触到的普通黑人,男性有多个女友的现象很普遍,生下孩子后由女方抚养,如果男方经济条件尚可会每月给些抚养费,如果运气不好就根本没有,考虑结婚的更是少数。黑人清洁工大妈的丈夫像个木偶一样坐在家里看电视,把妻子当机器人免费女佣,饭来张口衣来伸手一言不发的样子,我想是真实存在的。然而即便是在这样的情况下,黑人大妈仍然留有人性的温情,在工作中保护哑女,与不友善的同事互怼,借着避开摄像头抽烟放松来对工作中的歧视和生活中的不顺做出小小的反抗,给我们展现了那些美好部分的缩影。

苏联卧底科学家的部分也非常打动我,电影不站在冷战的任意一方,只看到了强权统治军备竞赛下对人性的压迫。这位博士镜片后睿智深沉的眼神中透着一丝正直和坚定,带人鱼出逃的计划,没有他官方提供的那些武器是万万无法成功的,作为一个无间道科学家,对未知生物的保护和探索精神压倒了作为人类内部一份子的站边和内斗,他冒着极大的风险践行了科学无国界这句话,全程走钢丝般让人提心吊胆,不管是在美国政府的实验室里面对反派的质问,还是在小餐馆和家里面对他所谓接头同志的危险试探和角力。我倾向于认为,在他的同志们第一次突然去家里拜访时就决定要干掉他了,只是当时看出他有了戒心拿了刀子而放弃了。其实他的悲剧命运从一开始就注定了,人鱼的秘密不管研究出来与否,另一方都不会放过他。如果说他建议不要杀掉人鱼留下来活体研究是作为科学家的信仰,那么后来他帮助哑女一行把人鱼偷偷带走放生就是作为人类的善良了。哑女他们可以是无知者无畏,凭借着一腔本能解救人鱼,而这位苏联科学家是在知道所有的后果后仍然选择放手,更是需要非凡的勇气。

所以在我眼里,《水形物语》并不仅仅是一个科幻爱情故事,它最打动人的亮点在于情节残酷怪诞,画面却温情梦幻,是为了纪念那些在极端冷酷高压环境下也不忘坚持内心善良的孤独的人们。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列