水果传 水果传 8.8分

舌尖上的清凉诱惑

泛舟心海
2018-03-08 18:01:11
这绝对是一部凭借实力完胜包装的记录片,没有任何的宣传,名字也异常普通,内容却与舌尖前两部有异曲同工之妙,让人有舌尖的即视感。
第一集变身
第一集变身
    先从爱玉讲起,一种闻所未闻的水果,生长在热带的台湾,需要爬上高树采摘,剥去其外皮,竟出现花瓣样的果汁,经过热火熬制最后神奇地演变成了爱玉果冻,在酷暑的夏天给人送去清凉的慰藉。可可也是一种上天恩赐的神奇水果,分可可肉和可可果,可可果坚硬的外表在未被人类察觉出她的魅力时,以为她只是一颗普通的种子,偶然的邂逅让人惊喜地体验到了她的美味,打磨成可可粉,经现代化的技术熬煮加工,成为了全世界味觉上的宠儿——巧克力。凤梨原来和菠萝差不多,无知的我还一直以为属于梨子大家庭中的一员。凤梨酥金黄软糯,对于爱甜食的人应该是味觉上的美妙享受。日本青梅、白加贺梅用来酿酒,和生活中的杨梅酒做法应该差不多,看来全球对待美食的处理还是相通的。一直很喜欢吃的蓝莓原来是生长在东北的极耐寒的水果,片中采摘蓝莓的80岁的老奶奶很心痛却又无奈地告诉我们,商品经济的大潮下,很多人在利益的驱使下,疯狂进山采摘蓝莓,极度破坏了生态,使得野生蓝莓越来越少,而这,不光是蓝莓遇到的生存困境,很多野生动植物都有类似的处境,在人与自然的相处中,我们只有尊重自然,才能与其和谐相处,才能获得自然的馈赠。柿子风干后的柿饼,身上披着的白白的一层,原来是时间的脚印,以前还傻傻地以为是人工涂抹的粉。

水果传的更多剧评

推荐水果传的豆列