杀人回忆 杀人回忆 暂无评分

人们需要的不再是答案,而是一次注目礼式的集体缅怀。

闲言少叙
2018-03-08 18:00:31
杀人回忆
杀人回忆

《看电影》杂志将《杀人回忆》列为韩国电影排行榜第一名,“零缺点”的美誉尽管略显夸张,但影片确以独特的视角和近乎完美的叙事担得起这样的评价。
汉江怪物
汉江怪物

母亲
母亲

奉俊昊的电影里,主人公总是社会的底层人物,具备小人物式的猥琐,无论是《汉江怪物》中痞子气的父亲,还是《母亲》中的弱智儿子和黑化的母亲,都是反传统的设定。
小镇上的警察局
小镇上的警察局

同样在《杀人回忆》中演技担当宋康昊饰演的朴警员底层出身,有着低学历和自视甚高的猥琐气质,但真实的让人无法讨厌。他与苏警员两人双雄式的搭配虽然是犯罪片的常见模式,但二人比之同类作品中有着更加微妙的关系,讲求证据的苏警员最终被扑朔迷离的案件耗尽耐心,一项蛮横执法与强行逼供的朴警员则成了证据定罪的捍卫者。相信DNA的报告而不再是自己的眼睛,颇为戏剧化的两人如同换心一样“交换了”彼此的信念。
面对现实的挣扎和无奈
面对现实的挣扎和无奈

相较于另一位韩国导演朴赞郁,在电影视听上创造的美学享受,奉俊昊带给观众的快感更多来自故事本身。傻子从嫌疑人转化成目击者,而后毫无征兆地死亡。凶手在杀人前瞄准了朴警员的女友,却又迅速的将目标放在了女学生身上。所有已经获取的线索都指明点歌男是凶手,但DNA的结果却推翻了所有的判断。
大街上的示威游行
大街上的示威游行

学校的救护演习
学校的救护演习

真实的连环杀人案发生在1986年,时值韩国军统时期民主运动的关键时刻,于是我们看到了影片中各式各样的鲜明的时代符号,大街上的示威游行,无休止的防空警报,学校的救护演习,混乱的司法体系。
视野狭隘 接受的知识有限
视野狭隘 接受的知识有限

朴警员和他的搭档在那个时代,他们视野狭隘,接受的知识有限,导演用调侃幽默的手法表现他们的无知和无奈。
那家伙的声音
那家伙的声音

青蛙少年失踪事件
青蛙少年失踪事件

熔炉
熔炉

自《杀人回忆》后,这类基于真实案件改编的电影,就成为韩国犯罪片中的一个重要的类型且佳作云集。《那家伙的声音》、《青蛙少年失踪事件)、《熔炉》无一不是其中的代表,人们需要的不再是答案,而是一次注目礼式的集体缅怀。

推荐杀人回忆的豆列