一生太短,也太长

一只特立独
2018-03-08 看过

一生太短,也太长。

周星驰是我所挚爱的,他的电影,无厘头的风格带给了你笑声,而若干年后的回看,则会让你眼眶泛泪,为之动容。

如果说大陆电影的巅峰是《霸王别姬》,那么我想,香港电影的巅峰则是《大话西游》。

这是在任何时候任何场合都可以再看一遍的电影

这部影片我翻来覆去看了不下三十次,主题曲《一生所爱》听了应有数百遍,黄秋生说粤语是古语,用来背古诗很好。卢冠廷用粤语吟唱的这首歌,温柔之中带着沙漠的宽广与悠扬,同样,歌声里也带着沙子迷住双眼的伤痛,流下来的泪不过是想赶走入侵自己柔软之处那些坚硬。

我的微博上有一位相识多年的朋友,在和我聊到这部电影的时候,他分享了一个属于他的故事。

他和她机缘巧合相识,奋不顾身相爱,他们无话不谈,如胶似漆,他们都放弃了不少,觉得只要在一起,那就足够了。

每当她问他:我胖吗?

他会勃然不怒,揶揄道:你他妈能不能多吃点,看看你这幅骨瘦如柴的身形。

她总会开心知足温馨地笑出声。

他说:刚认识你那会儿,你那小鸟依人的淑女样怎么荡然无存了?

她说:你他妈认错人了吧。

然后,一同大笑。

他却不懂得爱情,一段蜜月期后,他以自我为中心的缺点显露出来。对她的重视度及关心度的欠缺令她心寒。

她养了一只金丝雀,她视若至宝,但他却并不重视,觉得那只是她的专属,与他毫无关联。

他作为男子理当给她的快乐却给予不了,却全然不觉心中有愧。她伤痛欲绝,她那些年失去家人留下的眼泪都远远不及如今和他一起掉下的眼泪。

她不想再搭理他,毕竟,时光并不能一直那么浑噩度过,他的表现让她觉得所托非人。

在失去她后,他意识到问题的严重性,去治愈自己的软处,自愈个人的不足。当他觉得自我已经恢复不错,能义不容辞带给她快乐时。他鼓起勇气再去找她,她却心生厌恶,他不明白,他那随风摇曳摇摆不定的个性全然没有改变。

他放弃了,他觉得再继续纠缠她,亦是徒劳。

数月后的一天,她连续发送了几条生日祝福,让他欣喜若狂,他想,她可能依旧心中有他。

他想尽快见到她,提了数次,她并没有给予回复,等了一天又一天,他不耐烦了,觉得是他个人的自作多情,质问她是否在戏耍着她,却不知道她的这一回首也是因对他的余情未了赋予的一次机会。他不识好歹去践踏她的这份情意,她不想再与他走下去。

他不请自来,擅自登门造访她家,金丝雀许久未见到他,开心地绽开翅膀迎接他,看着金丝雀,他被她的美丽和乖巧所感动,他觉得他真的喜欢她了,她就像自己的孩子那般。

在对的时间遇见错的人,在错的时间遇见对的人,在不懂爱情的时候过早的付出感情,在懂得的时候已经剩下无奈。

他错过了她,当他愿意为她戴上紧箍咒时,她已含着眼泪带着失望离去。

他说:唯有将她和金丝雀永放心中,来弥补自己当年的顽劣猴性给她带来的伤害。

孙悟空的转身,旁人指着他说道:你看,那个人好像一条狗。

爱情本身就是一场无可避免的悲剧,听闻爱情,十人九悲。

《大话西游》,每个人心中都有一个至尊宝和紫霞,你们的至尊宝和紫霞还好吗?

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列