怦然心动 怦然心动 8.9分

怦然心动讲的并不是爱情

Coffee baby
2018-03-08 17:44:46
电影中间有一段,小女孩自己动手整理自己院子,在拿着剪刀不得要领的时候,小男孩外公带着大剪刀出现在她身边,自我介绍后,直接开干…这一刻暴击了我的泪点,一个老人因睿智和历经沧桑而有的温柔,一个小女孩不谙世事却又灵气敏感的心,不用任何言语,自然连接。这种人与人的默契,如彩虹一般,可遇不可求,却又平时感人。

电影讲的是三观成长过程的故事。小女孩那难以自抑对一个人的热情,对家庭状况的不自信,对某个人是否是整体大于全部的疑虑;小男孩的懦弱,好面子,对强权的顺从,简直全部是困扰我童年的东西。这种三观未定型造成了我很大的困扰和不安。还记得高中有一次和室友走在去教室的路上,我因为又一天的满满课表闷闷不乐,可是室友哼着小曲说,今天有一节体育课,好开心。从那会儿起意识到自己从原生家庭习得的思维惯性,然后慢慢开始改变。三观还是高中政治课学的概念,世界观,人生观,价值观,三观不定,不知道身边发生的事宏观层面意味着什么,不知道自己要什么,不确定什么是赞成,什么是明确反对,整个生活没有稳定内核,随外面世界忽冷忽热。

三观一半来自家庭,一半来自外面世界的点拨。两个小朋友家庭各为典型,男孩家庭殷实中产,爸爸冷漠虚伪;女孩家庭平困边缘,爸妈非常有担当和有爱。五个小故事,娓娓道来他们内心的悸动。无花果树、鸡蛋、脏乱院子、两家晚餐、午餐篮男孩,其中两家晚餐是高潮部分,让Julie和Bryce两家大人的不同三观正面对峙,最后,两个敏感的小孩都自己心中有了答案。特别是Julie的旁白“我从没像今天一样,庆幸我生在这个家庭,我的爸妈是我的爸妈” 小时候常听说父母的相互抱怨,但有一天看清了这些缺点实际是他们的人生局限,并不是对方的恶意,就会对对方包容很多,也会对自己宽容很多。

Bryce的外公是亮点,也是影片温暖内核。他就是人们常说的,家有一老,如有一宝那个宝。其中他对Julie说“有人住高楼,有人在深沟。有人光万丈,有人一身锈。世人万千种,浮云莫去求。斯人若彩虹,遇上方知有。”这个斯人,可以是一个人,更可以是一种温柔又坚定的三观,一种态度。

电影配乐超级赞,俏皮清丽又明媚。

最后,这部电影还部分缓解了我的育儿焦虑,这个稳定内核的形成,钱只占一小部分的作用。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列