迷雾 迷雾 7.4分

女主的设定--bravo!

hothotmaya
2018-03-08 17:41:32
这部剧也不能叫神剧,毕竟也没有神到无与伦比的地步,然而立意也真的很符合现今的趋势,而且台词编辑剧情走向各方面也都远超平均值。

这是现在被称为大女主的戏。记得前几年看过同样一部类型的大女主戏是密会,不过主题完全不同就是了。那一部也同样精彩。

不过这一部里面的女主,惠兰--每次一看她名字都会让我出戏,一秒钟想到武林外传里面大嘴喜欢的蕙兰,每次到这里我都要暂停大笑几声--看吧,好的剧作即使过去了十几年,但依然能够穿越时空让十几年后的人会心一笑。

嘻嘻,又扯远了,说回惠兰。10集看下来,惠兰人物的设定十分的大气磅礴。类似的这类角色在电视上在生活里可能或多或少都见过,但是这一角色定位不同在于:别的女性也都有那种很有野心的,但是很多女性的野心并非一开始就有的,比如大众知悉的董明珠是因为丈夫不在才不得不开始打拼;傲骨贤妻里面的Alicia是因为丈夫被抓才不得不放弃完美的富太太生活从头开始;还有之前热播好久的甄嬛传,甄嬛一进宫的时候也只求现世安稳,岁月静好,后来不得已四处厮杀也是形势所迫,即他们是被客观环境或者周围的人或者事所逼才不得不上梁山的;而这部剧中的女主从一开始就表现出野心勃勃的态势,这种攻击性其实在当下的社会中,这种角色的设定在现阶段的国产剧中几乎不可能存在,不论男性或者女性观众接受起来都有一定的难度--天呐,女一号不应该又美又仙能力突出又得到众星拱月的追捧吗?怎么这么有野心又为了达到目的不择手段,说难听点,就是阴险狡诈啊,这种人怎么能当女主啊?我想,当国产剧里面的女主还停留在道德无瑕疵的完美角色设定阶段时,韩剧已经进入了更高一个层次的探讨了--在职场中工作的女性真实的面貌是什么样的?环顾四周,真实生活中,处在公司中层以上的领导,男女比例如何呢?真正的走向管理层,甚至层层高升,直至食物链的顶端的职场女性是什么样的呢?

剧情一集一集推进之后,你可能觉得:电视剧就是夸张吧,真实的职场哪有这么残酷啊!当然,电视剧肯定有一定的艺术夸张成分在里面,但是如果简单这样想的话:那你要么是没有深入职场,要么就是还处于底层的工蜂。

但当我们探讨:在职场中往上爬,非得这么不择手段,这么心狠手辣吗?这样的问题时,我觉得我们又一次失焦了--如果把女主的设定换成一个男性,你会作何感想呢?

男权社会的本质是:赞美男性的一切美丽的特质,掩盖或梅花男性的丑陋特质;而当女性企图向男性靠拢时,她呈现出来的美丽特质是她应尽的本分,而丑陋的特质则是她罪恶的根源。See, that is the difference.

不过就角色设定来看,还是非常庆幸现在能够有这样的剧集来呈现职场女性的魅力。Bravo!

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列