不是身动,是心动

黛泷
2018-03-08 17:24:54

看完《东邪西毒》,由衷觉得,王家卫不愧是营造电影气氛的大师。破旧的旅店,荒凉的沙漠,记忆里的白驼山,还有那片宁静神秘的山洞,无不给人留下深刻的印象。影片里对光线特殊到极致的运用,还有每个人物脸上斑驳的光影,他们脸上的表情时而肃穆,时而哀伤,时而疯狂。场景不断变换,有那么些时候,我感觉人物虽处在现实中,但周围的一切却仿佛梦一般虚妄疯狂。 影片结束,心里有些怅然,耳边依然回响着淡淡的,哀伤的旋律。我觉得影片告诉了我们很多很多,那么多串联起来的小故事,每一个都包含着对人生的态度和诠释。影片结尾,欧阳锋和桃花的错过是那么让人唏嘘。“在我最好的时候,我最喜欢的人都不在我身边,如果能重新开始该有多好啊。”可惜,一旦错过,就再也无法回去了。 从影片里形形色色的人身上,我想每个人都可以或多或少地找到自己的影子。无论是风流潇洒的黄药师,玩世不恭的欧阳锋,剧中的每一个角色,无论他们去到哪里,即将要去往何方,都终究逃不过情之一字。 影片一开始有这样一句话:“佛典有云,旗未动,风也未吹,是人的心自己在动。”这句话是我看完影片后最大的感受。也许我们的肉体可以逃离,不听,不看,但是,我们无法逃避自己的心。而心若不能逃离,到哪里都有故人故事的踪影。 也许,黄药师就是因为这样,才会喝下那壶“醉生梦死”的酒吧。他这一生,走过那么多的路,遇见过那么多的女子,却始终无法忘记那一个人。他说:“人最大的烦恼就是记性太好,如果你能将以前的事情都忘了,每一天都是新的开始,那该有多开心。”我们无从得知,他的忘记,到底是事实还是假装。但他后来隐居桃花林,一生与桃花为伴,这又何尝不是一种铭记呢?铭心刻骨的爱恋,是无法随着时间的流逝而消散的。 还有慕容燕,或者说,慕容嫣。多么矛盾的一个角色。她是那么炽烈地爱着那个男子,又是那么决绝地恨着他。最后,她离开了,变成了世上数一数二的剑客。但我想,她永远也无法忘记那一天,那个男子抚摸着她的脸,许下了一个没有实现的诺言。后来,沙漠里又出现了希望为弟弟报仇的女子和盲剑客。他们都带着自己的执念而来。没有人知道为什么盲剑客会离开自己的家,无论如何,在即将失明的时候,他最大的愿望,不过是回家看一眼他心爱的女子。 单纯如洪七,他带着一颗磊磊落落的心,他有自己的原则,他很直接。所以,他才能够如此潇洒,说走就走,以天地为家,和他的妻子一起闯荡江湖。这也是欧阳锋嫉妒他的原因之一吧。因为洪七很简单,他的心向往哪里,他的脚步就走向哪里,不会逃避。 欧阳锋继续在沙漠里过着一成不变的日子,没有事情可以做的时候,他就望向白驼山。直到他收到那一封来自家乡的信,他发现原来自己心中唯一的牵挂,已经不在了。他以为离开曾经的人和事,曾经的风景,可以让自己渐渐忘却。但当他在门外坐了两天两夜后,他才明白,原来自己一直就没有真正审视过这片生活已久的沙漠,他的心一直都在白驼山。后来,欧阳锋喝了剩下那半坛醉生梦死,继续着自己的生意。从惊蛰到春分,夏至,白露,日复一日,年复一年,时间如此循环往复,仿佛没有尽头。“我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。” 欧阳锋时常做着同一个梦,梦里有她最爱的女子,有他们曾经一起生活的白驼山。他终于明白,终其一生,无论去往何方,他都无法将那个人从心中抹去。最后,他离开了这片沙漠,返回了自己心心念念的故乡。 很喜欢影片后半段的音乐,每当这悠长凄凉的音乐响起,看到影片里每一个人的命运,或多或少地纠缠在一起,心也随着他们的经历起起伏伏。从惊蛰,春分,夏至到白露,时间往前走,他们离开是为了忘记,忘了解脱,但终究,“醉生梦死”不过是一个玩笑。只要曾经爱过,就不可能忘却;只要心里还在思念,就永远也无法真正解脱。

东邪西毒:终极版的更多影评

推荐东邪西毒:终极版的豆列