印度式批判

中毒可耻
2018-03-08 17:23:13

自从摔跤吧爸爸爆红之后,印度的一系列电影上映时都能受到不小的关注,也都是好口碑,形式却都很类似,或者说是极具风格。就像你能一眼看出来是好莱坞的电影一样。比如电影里的歌舞元素,肢体夸张的幽默,催泪,反抗精神,反派的迂腐老化,跟印度的国情有关,特别受宗教文化的影响,追求平等自由正义的反传统精神都是每部电影的出彩之处,能深刻的探讨这些现实问题而没有被禁止,值得肯定和羡慕,文化应该是进步的阶梯,直面永远比遮掩更能解决问题。 这部电影也和宗教国家有关,印度教和伊斯兰教、印度和巴基斯坦的矛盾,人民眼里的抵触冲突,不考虑神猴大叔非法入境的诡异(也许正是因为他一贯的单纯执着,认准了就去做完不回头的性格。),虽然国家信仰不同,但都有善根,只是用不一样方式祷告,从神猴大叔发现小女孩是巴基斯坦并且是伊斯兰教时,慌张不安,到一路护送,一次次傻气的留在边境等待士兵同意他入境,感动了记者帮忙,甚至躲在清真寺,也正是寺里的阿訇保护他们不被警察抓到,带他们离开,并且学着用印度教祈祷的方式向他告别,去最出名的清真寺祷告,希望能安全送女孩回家,以及最后神猴大叔被抓,两国人民强烈要求放他回国,我想那些被改变了的行为背后,是人类情感跨越宗教和国家的隔阂,人的本质——爱,善良,热情,不能被划分类型,套上不同的外衣。 泪点主要集中在小女孩被拐卖和神猴大叔被毒打以及小女孩终于开口说话的部分。一边流泪一边尴尬癌,可能觉得一来警察滥用私刑没可能,二来两国之间矛盾到了没审判就可以开枪的地步了?!略显浮夸。还有小女孩又能说话的桥段,带点老套,大概看惯太多脑洞大开或者所谓深刻的电影,开始嘲笑这种用脚都能想出来的剧情。其实并不是所有电影都需要像遐想维纳斯的断臂才能凸显美感那样表达吧。这样给俩人情感的圆融画上句号也算完美。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列