求求你表扬我

调反唱唱
2018-03-08 17:20:58

文_调反唱唱

网络的普及化意味着社会关系的重组,也就是说现实生活中的失意者,可能在网络上春风得意。网络给了人们身份重塑的机会,还不止一次。

英格丽长相普通、性格孤僻、不常出门,是一个被大众冷处理的人物,因为长时间地沉浸在社交网络中,性格变得越来越窄化。在instergram上互相点赞的网友结婚没有邀请她,英格丽就大闹婚礼现场,朝网友眼睛里喷辣椒水。英格丽的出场就是一个疯女人的形象。因为她病态的恶劣行为,英格丽其实是被排除在正常社交圈之外的人。但是这并不意味着她在网络社交中会一败涂地。

网络社交最开始只是现实社交的延伸,现今它越来越占据重要的位置。从本质上来说,在现实社会中要想成为社交达人所需要具备的一些基本素养,诸如个人魅力、举止得当、积极乐观、文明礼貌等,对于网络社交来说,同样重要。但问题在于,因为网络的局限性,信息的碎片化,人们更容易得到窄化的信息,特别是在诸如instergram、脸书这样的社交媒介,网络大V懂得自我营销,他们向网民们呈现的,是经过自我筛选的形象。所以说,网络社会给了英格丽在毁掉自己形象之后,重新塑造完美形象的机会。

为此,英格丽瞄准了一个可以利用的网红目标泰勒。在这个已经有几百万粉丝的网红身上,体现出人性中虚假的一面,这种矛盾性从侧面也透视出网络的欺骗性。比如泰勒在instergram上发的高颜值甜点,其实难以下咽;得到巨多粉丝点赞的婚礼,其实一塌糊涂;她反复引用的高逼格书籍,其实自己并没有读过。从泰勒的老公那儿,英格丽得知,这个现今的网红在几年前也不过是个一无所知的小女孩罢了。泰勒的虚伪和过往都让英格丽更加兴奋,她在泰勒身上看到了自己成为未来网红的可能性。

在网络社会里快速成为被人羡慕的对象,必须要懂得套路。片中有这样一幕,在泰勒对眼前这位突然冒出来的有钱女孩开始报以信任时,她邀请英格丽与她合影。蓝天、白云、沙漠、热带植物、服饰、动作、表情、拍摄角度、构图等等,泰勒对一张照片的要求异乎于常人的苛刻,以至于反复麻烦路人重拍。在这张照片里,与泰勒非常专业的pose相反,英格丽的pose就显得非常不自然,站在她的角度上,这是一张相当失败的照片。但英格丽却视为珍宝,不是因为她和泰勒的关系更进了一步,而是因为大V泰勒在上传的这张照片中圈了英格丽,后者的粉丝数量激增。

不善言谈、不习惯社交场合,英格丽从本质上来说,就不是社交达人的料。所以她对泰勒的一切模仿都只是东施效颦罢了。再者,英格丽成为大V还差很远,目前只是在构筑个人形象,而泰勒已经早就迈过了这个阶段,她急于认识更高级别的网红,渴望因为被更多粉丝喜欢,从广告等合作中捞取金钱利益,从此走上人生巅峰。对于泰勒来说,英格丽最多只有一点点金钱上的诱惑,除此之外并没有利用价值。但对于英格丽来说,泰勒是她走上社交达人之路的导师,是不可缺少的“朋友”。两人在关系上的严重不对等,造成了虚假姐妹情的决裂。

不过网络世界的起起伏伏就好比着摸不透的人生,影片最后的反转是对网络生态辛辣的讽刺。在网络共和国里,我们习惯了窥视他人隐私,在几秒钟的时间里评判“好人”和“坏人”,在别人的悲伤里凑热闹。那么当这个社会孕育出英格丽这样的“怪胎”时,我们或许都是共犯。

本文刊于《看电影周刊》,转载请务必说明

个人公众号:电影少女放浪记

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

英格丽向西行的更多影评

推荐英格丽向西行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端