《戴上手套擦眼泪》-生老病死,祸福相依

frances524
2018-03-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
拉斯穆斯的父母听说“新黑死病”在斯德哥尔摩全称蔓延,听说是同性恋引起的,赶忙打电话给她们最爱的出柜了的儿子。可是拉斯穆斯缺心烦地挂掉了电话。书中这样写道“莎拉钢抓起话筒还来不及回话,他已经连珠炮般骂了一长串,表示自己感到非常遗憾,他是个同性恋,这一点彻底辜负了父母对他的期待,他一直都是同性恋,从5岁起,他就知道自己是同性恋了。老妈拼命想插嘴,叫他先冷静下来,但拉斯穆斯只是一直说,一直讲,一直骂。有那么一两次,莎拉好不容易才逮到说话的机会,叫拉斯穆斯冷静,但拉斯穆斯才不想冷静,他已经受够了。他的恨意和怒气犹如火山爆发,一发不可收拾。他很这个世界,恨这个社会,恨他的父母,恨新黑死病,恨自己懦弱,怕死,更恨已经感染新黑死病的朋友。他恨一切!恨所有人!”
      看到这里,我替拉斯穆斯的父母感到伤心,也为拉斯穆斯这个英俊的少年感到痛苦。积压许久的怨气爆发出来,对家人肆无忌惮地喷射怒火。因为他太害怕,从5岁知道自己是同性恋开始就害怕,他心底是埋怨父母的,她们以为给予他足够的关爱,可在他心中,她们是连他同性恋的身份都不能接受的。他不明白自己为什么会生下来就与平常人格格不入,似乎全世界都在与他为敌。新黑死病发生后,他更加恐慌,他们本就是被上帝抛弃的孩子,不受法律保护,却要承受莫名的指责、怨恨、歧视、鄙夷……他太累太害怕了。
      可惜,他的父母没有想到这种埋怨是一种变相的撒娇,他们直截了当地拒绝了他,将他抛弃在恐怖的世界上。

      书终于全部看完了,从一开始的一目十行,到后来一字一句地仔细阅读,敞开心扉承受每一句话给心带来的动荡。拉斯穆斯赌气式的放纵,他的麻木,他的渴望,连本杰明都无法理解。他才是真正的边缘人物,在悬崖边起舞的人生没有那么好走,他只能用自己脆弱的身躯迎接未知的一切。很多人不了解他背叛本杰明和别人调情上床的理由,也有人认为是因为本杰明一直不敢出柜,不能够承认拉斯穆斯的地位。大家都忽略了两人的交谈中,拉斯穆斯提到“自由恋爱”。所谓的自由就是,你有抛弃我回归你宗教大家庭的自由,我也有离开你糜烂放纵的自由。他看得到本杰明努力平衡宗教和同志生活的辛苦,他不能够要求本杰明完全脱离,也不能要求本杰明像他一样在大家面前承认他。他的本杰明越辛苦他就越恐惧,他仿佛闻到了被爱人抛弃的孤独的味道。爱一个人的患得患失,大家都能够体会到吧。
      书中在拉斯穆斯得病后对他们相处的描写就非常少了,主要都在写其他人的葬礼……
      保罗真的是活得潇洒死的精彩。他带着猫参加班特的葬礼,轻描淡写地说自己才需要镇定剂;他带病为别人抗棺材,调侃一番后,郑重其事地向朋友告别;他坚持为大家准备圣诞节,即使是三个人的无比萧条惨淡的圣诞节;他死后躺在棺材里,其实下半身的肉体已经所剩无几了,可是他的葬礼却无比欢悦,激励剩下的人勇敢前行……他真可谓是个英雄。
      其实……书中的配角们也是英雄,无论是在人生有重大转折,成为顶尖演员的班特,还是在医院角落承受病痛的(名字记不得了)。无一不让人,由衷的佩服。
      人生来孤独,只希望,无论我变成什么样,我爱的人不要害怕我,不要放弃我,不要让我孤独一人走回黑暗。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

戴上手套擦泪的更多剧评

推荐戴上手套擦泪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端