荆棘鸟 荆棘鸟 8.9分

再谈拉尔夫(二)关于爱情

浅草熊熊
2018-03-08 看过

荆棘鸟毕竟是一部女性小说,爱情是绕不过的主题。和几乎所有的女性小说一样,男主角都高大英俊(话说有男主角是丑八怪的女性作家作品吗?)成熟睿智,十全大补。拉尔夫的外在人设,基本是完美的。

不过我敢肯定,拉尔夫在“最令人讨厌的名著男主角”榜单上,一定也是名列前茅的。如果让姑娘们在拉尔夫神父,《飘》的巴特勒船长,《傲慢与偏见》的达西先生,甚至《简 爱》的罗切斯特先生之间选择,我相信拉尔夫神父一定是被灭灯最多的那位。

为什么呢?除了拉尔夫神父的身份之外,这个人物,其实是不太符合“新世纪都市女孩核心恋爱价值观”的。现代社会,欣赏的是独立、坚强、敢爱敢恨、界限分明的个体,无论男女。在感情中,可以冷淡、可以傲娇,但是最忌瞻前顾后,拖泥带水,暧昧不清。所以,看上去冷酷别扭或者玩世不恭的男主角,反而是很拉好感的(所谓反差萌——他们对女主的心意是多么坚定啊!)而拉尔夫这种外在春风和煦,内在纠结不定的“暖男”,几乎是“渣男”的代名词了。(的确不少评论说如果姑娘们遇到这样的男人,一定要擦亮眼睛,早走早脱身)

其实也不怪姑娘们这么想。爱上这样一个人,基本上要搭进一辈子。纠缠一辈子的爱恋,最后通常都会被人问“到底值不值”

回到这个最根本的话题:拉尔夫到底爱不爱maggie?或者更准确一点,拉尔夫是不是以和maggie爱他同样程度的爱,来爱Maggie?

针对这个问题,本片的男主角饰演者Richard chamberlain给予了肯定的答复:是的!

我同意他的这个说法。

不过,我觉得,读者/观众的信仰体验,对理解拉尔夫的爱情影响很大。

拉尔夫的爱情观,其实和他的信仰观共生共灭,在处于一个不断的变化过程中。在麦特劳克岛之前,他很大程度上处于对自己和maggie之间的爱不知道该怎么办的状态。因为英文中的LOVE有太多种含义,拉尔夫自己(特别时在大火发生之前的那一段时光里)恐怕也没有完全搞明白到底是 LOVE HER 还是 I AM IN LOVE WITH HER. 如同OLIVE同学写的,身为一个教士,对maggie的爱,或者maggie对他的爱,首先会引发他的自我怀疑。我相信拉尔夫在之前发圣誓的时候,是真心的,如果没有maggie, 他应该会毫无疑虑地守贞一生。但是maggie进入了他的生命,开始挑战他安身立命的基石。

回到电视剧中两个非常迷人,但是又颇具争议的片段。第一个是老玛丽死后 拉尔夫和maggie第一次告别的时候。

说到这里,我插一句题外话,虽然我总体上对这个电视剧和张伯伦极为赞赏,但是对这一段某些台词和表演的处理还是持有保留意见。一句话,电视剧中,两个人的感情发展得比书里快。电视剧这里有两处我觉得不妥。第一是拉尔夫说不愿意看到maggie 变成他不能拥有的人(也就是结婚)——这句话是明显超越了拉尔夫当时的爱情阶段的,而且和前后情节对比起来看也很突兀。第二,就是Maggie主动吻他的时候,剧中的拉尔夫回应太热烈了,热吻了一番才放开(书中其实是碰到嘴唇拉尔夫就躲开了,如果停留在倒数第二张图就好了)。可能导演和编剧太急于把他们之间的关系处理成romantic love, 但是反而显得人物有点轻浮(你都热烈Kiss了还说I can't 是几个意思?)

如果去掉了这两个突兀的片段,拉尔夫的前后表现就可以串起来——在舞会上发现maggie不再是孩子,自己对她有了异样的感情,进而很快意识到这样的感情是不允许存在的,而且还会给他们(不仅仅是他自己,还有他的Maggie)带来巨大的麻烦;我相信,他对maggie说自己以后只会是她过往生命中的一个老朋友,是真心的。他说我爱你,但我不能成为你的丈夫,是非常真诚的。这个LOVE, 不仅仅是romantic love, 也包含了他一直以来对她的保护和关爱。在当时的拉尔夫看来,如果任由maggie对他的幻想继续下去,甚至为了他终身不嫁,会给她造成更大的伤害。他当时是真的相信,随着时间的流逝,她对他的爱会冷淡下去,会有属于她自己的幸福人生。只是他低估了Maggie对他,更低估了自己对Maggie的感情。

第二个情节,是MAGGIE一家失火,拉尔夫赶过来看她。

这一段图没继续往下截,因为实在太HOT了。(如果看视频,张伯伦这一段的声音,动作,眼神都自带高压电,感叹一句50岁的张伯伦真销魂)。不过这一段拉尔夫的争议更大,和Maggie一番卿卿我我之后猛地推开她,痛心疾首地问“你都对我做了些什么啊,maggie” ——实在想让人痛骂一声伪君子LOL

不过试想一下当时两人发展的情况:拉尔夫离开了Maggie,但是两人其实还是一直深深思恋对方。大火后, Maggie丧父失兄,脆弱无依地扑在他怀里,拉尔夫先安慰地吻额头,看到心上人梨花带雨般的样子,再忍不住吻嘴唇,也不算突兀。更重要的是,这个情形还在他可以HOLD住的范围内。但是再往下,情形就有点失控了(恩,maggie要解开他的衣服看他的伤口,如上图所示)我不知道诸位是否经人事:被心上人解开衣服又是啃胸又是咬脖子.....接下去要发展到哪一步应该不用我多说了。拉尔夫也是个正常人,后面自然会有情不自禁的反应。但这样发展下去,会直接突破他的底线。所以他沉溺了一小段后突然“幡然醒悟,悬崖勒马”,进而对这种情形的发生(不仅仅是对maggie,也有对他自己)感到愤怒. 他当时肯定是没有准备好到那一步的。事实上,如果麦特劳克不是一个荒无人烟的小岛,他们最后跨越的那一步恐怕也很难发生。

说到两人的爱情,女主角Maggie是一个绕不开的主题。maggie 到底是怎么样一个人?我相信,作者在创造这个人物的时候,肯定赋予了她自己心目中的各种美好品质,比如美丽、坚强、善良、勇敢、深情等等。但其实在我个人看来,电视剧中Maggie的形象定位,特别是成年后的Maggie,是有点模糊的。(可能是由于成年后的女演员Rachel Ward本身的气质和小Maggie的演员不是太一样,在看的时候总有一种割裂感)Maggie拥有的品质,几乎所有爱情主题小说的女主角多多少少都拥有。Maggie特殊之处到底在哪里?

我发现很多观众读者最喜欢的部分就是电视剧第一、二集,(书的第一、二章),也就是maggie还是个小女孩的部分。其实我自己也一样。我发现本片男主角饰演者Richard Chamberlain说的"soul mate love" 形容小女孩阶段的maggie和拉尔夫反而更贴切,尤其是电视剧中。小Maggie虽然还只是个孩子,但是某些心智已经接近一个成年人,她是能和拉尔夫进行精神层面的对话的(虽然形式可能幼稚了点)。而且那个时候,两人在更深层次,也就是信仰上面,似乎也更加和谐。成为拉尔夫的soul mate lover, 不可能绕过他的信仰。 小maggie总是会用自己最洽当的方式来安抚拉尔夫的心灵。尤其是第一集最后那部分,拉尔夫被老玛丽调戏后痛苦地跪在耶稣像面前拷问内心,小maggie 赤着脚过来痴痴地望着他,拉尔夫并没有在她面前回避自己的痛苦。然后小maggie伸出手抚摸拉尔夫的脸颊,说“(上帝的功课)就像阿加莎嬷嬷的戒尺一样难” 拉尔夫感激地拥住了她,把她抱了起来——对比成年后,每次讨论到这个话题,Maggie的用语一直是“你的上帝,你贪婪的上帝”......

我无意过多指责maggie什么,生活毕竟对她已经足够残忍。但是书后面部分的maggie,尤其是电视剧里面Rachel Ward某些部分的演绎,会让我觉得拉尔夫爱她爱得更深(我知道会有一堆姑娘跳起来反驳我,我只是表达自己的观点,望轻喷)。就像我觉得作者麦卡洛女士的宗教观经常自我矛盾一样,我觉得这对旷世爱恋的男女主角在他们核心世界观——宗教观上其实是对立的。我不知道是否是小说的特殊安排,让maggie的生活经历了一个又一个巨大的悲剧,maggie到了最后的确有一点resentful, 无论是对上帝还是对拉尔夫。她很多次在拉尔夫面前的用语,其实是非常残忍和尖刻的。在明知道他一生的信仰的情况下,还多次当面说“虚伪的,残忍的,贪婪的上帝”,而拉尔夫对她说过最重的话,也就是"Maggie, stop"(在戴恩决定要当教士的时候)

尤其是揭露戴恩身世之谜的那一段,书里面还相对好理解,因为她想要回儿子的尸体,而拉尔夫在不知情的情况下拒绝了,她受到这样的刺激才忍不住说出了真相。但是到了电视剧里面,戴恩的尸体已找回,(这个时候他自己心情也很悲痛,尽管不知道那是他亲生儿子,但是戴恩对他而言已经很重要)——拉尔夫只是回答maggie 那句:现在我还有什么可以失去的——作为一个神父,他的回答(你的灵魂)并没有什么太突兀的地方,但是Maggie却把那么残忍的事实像利刃一样刺到他的心脏,仿佛是为了报复他这个答案的虚伪(也许他是有点虚伪,但是罪不至此)。考虑到在这之前拉尔夫已经年老体弱,我都不知道此时的maggie对他还有多少爱意。

也许也是因为电视剧的一些安排(或者说遗憾),我一直相信拉尔夫一生都爱着Maggie,而且随着时间的流逝,这种爱愈发刻骨,几乎到了“无论她变成什么样,都是我的玫瑰”的地步。小说的结尾是拉尔夫在临死的时候,“忘记了Maggie””,联系原文,总觉得不是“忘记”那么简单,而是对maggie的爱一直持续到了他死去的那一刻。而电视剧的结尾更加感人。可能是因为拉尔夫临死的时候又响起了他年轻时候给小maggie讲那个荆棘鸟的故事的背景音乐,前后呼应,十分催泪,垂垂老矣的拉尔夫看着伏在他膝盖上的年过半百的maggie, 应该会想起小时候她在他怀里,在他背上,听他讲故事,被他背过水塘的样子。在剧中,我觉得他是带着maggie的样子上了天堂。

很多人都说maggie是那只荆棘鸟,拉尔夫是那根荆棘。我觉得至少他俩互为荆棘吧,或者更进一步说,我更加倾向于拉尔夫是那只鸟,而Maggie是那根刺。她是他的荆棘,是他的玫瑰,她扎在他的心中,开放在他的心里,让他变得谦卑,让他变得完全,让他更接近上帝。

尽管我觉得这对爱人其实有一些矛盾的地方,尽管书和电视剧有这样那样的遗憾,但是这无疑是一个荡气回肠的故事。如果我是maggie,生命中如果有拉尔夫这样的爱人,我也愿意追随一辈子,这不是值得不值得的问题,这是心之所至。

愿他们的灵魂在天堂相遇。其实上帝的本意,应该不是让祂的追随者这么纠结和痛苦的……

2018.3.8

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

荆棘鸟的更多剧评

推荐荆棘鸟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端