《寻梦环游记》

小老鼠
2018-03-08 看过

之前看到网上一句关于这部影片的评论,原画没记下来,大意是:比死亡更可怕的是遗忘。我结合自己看完的感受在这儿稍微改一下:比死亡更令人难过和遗憾的是被遗忘。

带出一个思考:为什么会被遗忘?——太平凡,没有被人记住任何一个地方,甚至那些恶人都会因为他们太坏而被人记住。——被遗忘,也间接地说明一个人这辈子没有找到他的人生意义,没有意义的一个人的人生确实不会被人记住。——那,人生的意义是什么?一定要做出什么惊天动地的事情吗?我认为不是。

人这辈子应该追求的内心的爱、喜悦与宁静,以及能让我们感受到爱、喜悦与宁静的东西。不否认可能我们遇到的糟糕的事会比开心的事要多得多,但生命的本身就象征着“希望”与“活力”,所以这应该是一个大自然的总规则,我们只有顺着规则来,才会生活得更快乐。

一部很棒的、很适合父母和子女一起看的电影。看完后很受教育和感动。精美传奇的画面是孩子所喜爱的,影片想要传达的“追求自己所热爱的”、“家人和谐快乐幸福”的讯息,可以让百忙之中的我们,在观看影片的过程中,稍稍抽离出生活的琐碎,去看到自己的内心,贴近心中最柔软的地方,与自己安安静静地待在一起——很治愈。

————

剧情有三处地方令我惊讶。

第一处是米格偷了歌神德拉库斯的吉他后,神奇般的来到了已逝之人的世界。就在看到他像空气般地穿过其他人身体时,我蛮惊讶的,剧情一个大大的转折,引出接下来发生的事。不过回头想想,米格在悄悄进入存放歌神的吉他的“教堂”后,地上金色花瓣的发光,其实就是个隐喻,也为后来出现的花瓣桥做铺垫了。

第二次处是在埃克托找到米格与德拉库斯见面时,剧情揭示德拉库斯今天所有的成就,其实都是窃取(或者很大程度上是,毕竟他俩曾经是搭档嘛)埃克托的原创。——影片一开始,米格去看小镇上德拉库斯的雕像时,我就暗暗猜到,这个歌神应该就是米格的曾曾祖父。但这个“第二处”确实没想到,也是剧情的一个意外之处。

第三处紧接着第二处,就是在得知埃克托才是米格真正的曾曾祖父。因为人们都happy ending 的期待,所以这儿更多的是令人惊喜与感动。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列