莫娣 莫娣 8.9分

给你一个完美的梦

庄生
2018-03-08 17:03:30
抛开影片根据真人真事改编,我更愿意相信影片之所以如此完美动人,是因为编剧超常发挥的二次创作;值得一说的是伊桑霍克,之前看科幻片《千钧一发》、《前目的地》时英俊帅气的他,在这部影片里竟然一点都认不出来了,眼前只有一位粗俗口是心非的糙汉子。

不同于其他人物传记,这是一部正经的爱情片,从小在孤儿院长大暴脾气又对人恶语相向的糙汉子,邂逅了身有残疾却内心温暖的画家,在一次次的针锋相对中渐渐接受彼此并融入生活,开始我始终无法接受这是真爱,埃弗雷特一次次的毒舌,称莫娣不如狗、鸡,更是在夜里说出“我宁愿去捅一棵树”,而莫娣都沉默着全然接受,这仿佛只是因为无处可去寄人篱下导致的失去话语权;而当新婚夜暖黄色的卧室里,两个人相拥起舞互诉衷肠时,疑问才迎刃而解:“明天我还是会说反话”“i know”这一幕让我想起黎耀辉和何宝荣在布宜诺斯艾利斯的出租房厨房里相拥跳舞,爱人间卸下防备的拥抱,心与心贴的最近。

另除去影片剧情上的戏剧张力,文艺风格的镜头更是唯美,有一幕让我印象深刻,莫娣在陪同丈夫售卖渔产结束回家时,她坐在手推车上,埃弗雷特奋力在草地上推着车子,不远处可以看到他们的家庭,这样平凡又温馨的感觉,如同夜路回家时远远看到家的方向有一盏暖灯;而那时候一位目不识丁的农夫和一位艺术家开始有着同一方向。

看到一位豆友影评分析现实中的刘易斯或许没有那么爱莫娣,线索分析其实他更爱财而已;生而为人皆不完美,大部分电影更像是一个圆梦,让感情达到一种完美状态,就像影片中莫娣在病床上临终之际,刘易斯说“真不知道,我以前怎么会觉得你不完美……” 完美的是电影,不完美的是在生活里挣扎的我们呢。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列