看《摔跤吧!爸爸》前,你需要学些自由跤技术的知识

愤怒的蘑菇
2018-03-08 17:01:19
提示:这篇影评可能有剧透

这部由“印度刘德华”阿米尔汗主演的电影《Dangal》,大陆地区译为了《摔跤吧!爸爸》,虽然名字继续走了国产乱翻译风格,但还是难掩这部电影的炸裂的口碑。体育题材电影的票房向来凶多吉少,而这一次,这部来自印度的体育电影,并且还是摔跤这个冷门体育项目的电影,却以异常火爆的反响刷新了影迷们的世界观。

电影上映至今,IMBD上也得到了超高评分8.8分,全球口碑已经炸裂,影院场场爆满。

...
显示全文

这部由“印度刘德华”阿米尔汗主演的电影《Dangal》,大陆地区译为了《摔跤吧!爸爸》,虽然名字继续走了国产乱翻译风格,但还是难掩这部电影的炸裂的口碑。体育题材电影的票房向来凶多吉少,而这一次,这部来自印度的体育电影,并且还是摔跤这个冷门体育项目的电影,却以异常火爆的反响刷新了影迷们的世界观。

电影上映至今,IMBD上也得到了超高评分8.8分,全球口碑已经炸裂,影院场场爆满。

关于“女权”与“立志”的话题已经有不少精彩的影评,在这里本菠萝就不再多提了。我还是发挥自己在格斗界的嘴拳道长项,来和大家聊聊摔跤这项体育运动。

这次菠萝大讲堂我请来了北京兄弟格斗馆的明星职业格斗运动员乌力吉布仁和他的搭档巴图赛音,来给大家一起介绍一下《摔跤吧!爸爸》中出现过的经典摔跤动作。

为了让大家更清楚的了解自由式摔跤,我们先来了解一下自由式摔跤的基本规则。自由式摔跤从站立开始,可以握抱头颈、躯干、上下肢,可以用腿使绊,但不许抓摔跤服。

比如这样就不行

不许使用反关节和窒息动作,直至将对方摔到两肩着地为止。比如片中父女二人的比拼中,阿米尔汗被掀翻双肩着地输掉了对决。

自由式摔跤和古典式摔跤的最大不同是,自由跤可以向对方的下肢发动攻击,就像这样:

因为有了下肢的进攻,自由式摔跤拥有了更高的观赏性,不像古典跤那样因为只能进攻上肢而进入很基情的搂抱缠斗:

虽然自由式摔跤有了更多对下肢的攻击,它的上肢进攻能力依旧傲视群雄——比如电影中这一记漂亮的过胸摔

过胸摔和捧背摔的动作很像,都是抄对手腋下后发力的摔技:

如果借力十分讨巧,那么就很有可能把对手从自己的胸口上方直接摔出去,完成比赛中难得一见的过胸摔:

凡天下招式皆有破绽,再强大的招式也有破解之道。如果在做捧背摔的时候你的对手主动降低了重心,那么你的捧背摔就很容易失败。

凡天下招式皆有破绽之二:如果对手降低了重心防住了你的摔技,那你可以换这招下绊把他放倒。

电影中的女主就多次使用这招得分:

大的摔投技还有很多,电影开头回忆阿米尔汗年轻时做的单臂揣也是其中之一:

单臂揣是在对手单臂伸出的时候可以发动的一个摔技,需要双手抱对方单臂、降低自身中心来完成。

单臂揣是真实比赛中很难出现的动作,因为发动这招的时机很难把握,同时,如果没有做好也很容易暴露自己的空当。

如果对手挣脱了你的单臂揣,那你很容易被做反提抱过胸

反提抱过胸也简称“反抱”

如果你的对手在你用单臂揣的时候主动降低了自己的重心,那么这招就会失败。好在武林招式皆生生相克,你有必要学会下面这招以防不备:

总之,强大的招式必有其弱点,这也正是竞技体育的魅力所在。

自由式摔跤中类似单臂揣的动作还有后倒背:

电影中还有一个出现过多次的摔跤动作:

也许你也在其他电影中见过这个知名摔技,在其它武术中它也被叫做肩车

《速激》中女安保队长的肩车

但这个招式在自由式摔跤中被叫做穿腿摔

防御穿退摔的最好方法就是及时把腿后撤,但谙熟自由跤招式的布仁并不会给你逃跑的机会:

除大的摔投外,自由式摔跤中还有一些独特的得分动作,比如这个把对手当陀螺玩的交叉就可以让你获得两分:

做交叉前需要把对手的腿搭成X状,然后就可以站起来把他掀翻了。

下面的滚桥系列也是独特的拿分技能之一:

滚桥动作可以得两分

滚桥还有很多变形动作,比如这种69式的抱头滚

电影中的滚桥动作几乎都是抱着对手的腰完成的,但是如果你可以像乌力吉布仁这样控制对方的一只手,你的滚桥会更容易成功:

如果把滚桥和刚才说过的交叉联系到一起,就是这招交叉滚桥,同样也是一个两分动作。

自由跤允许对下肢发动进攻,于是像冲抱双腿这样的实用型攻击便成了有效的得分武器:

防御抱双腿最有效的办法就是像电影中这样快速后撤:

如果你后撤的幅度够大,也许还可以用自己的重量把对方压到地上:

甚至可以绕到对手侧面赢得进攻先机:

这时就可以使用前文讲过的滚桥完成得分:

反提抱过胸也可以在这个位置使用:

注意,做反抱的时候要搂对手的腰,不要抓一些奇怪的地方……

武术中有句俗话叫“力从地起”,下盘不稳的话很容易露出破绽。而抱单腿就是破坏下盘的绝佳方法:

抱单腿不仅仅可以转换到交叉滚桥,

在被防御后也能很好的脱身:

如果片中的女儿能够及时用出布仁演示的这个逃脱技术,她就不会被反抱掀翻了:

据说阿米尔汗在拍摄电影的过程中先是增重到将近100公斤饰演摔跤老爹,又减重到少年时期的体重,同时还学习了大量的摔跤技术。

不仅阿米尔汗,饰演他女儿吉塔的法蒂娜也为了让自己的动作更加专业苦练6个月自由式摔跤。“印度的良心”领衔,再辅以数位知名印度良心演员,这部良心电影绝对是你今年不可错过的院线电影。

最后,本菠萝曾诺,《摔跤吧!爸爸》全程无歌舞!走进影院观影的你绝对不会对本片失望!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端