在三星作品横行的年代,你做到四星就已经很优秀了

面不够蒜来凑
2018-03-08 16:57:49
刚好两趟航班,一刷了广告牌、三刷了聂隐娘。好电影和“还不错的电影”,还是一眼的事。非要给广告牌下个定义“强撑了好几十分钟的好片,到最后烂尾收场”我个人认为比较合适。
拿冲突见人性是个百试不爽的办法:生与死、名誉与责任、愤怒与冷漠、表达爱的不能、种族和群组的偏见,这部片子的前半场把整个电影的张力撑得很足。秒还妙在——合理性,一个随时会爆表,比男人还彪悍的母亲,背后本身是没处表达的自责和怨念。从小被母亲包办的警察在之前的人生里面曾经留下过多少童年阴影,镜头不需要说。
人物有冲突,每个冲突的背后则是站得住脚的人性。因此你看他们用自己的坚硬去撞别人的底线,冷硬、倒吸一口凉气——但是你觉得人性本就如此,我坚信的,是我过去人生,带着的那些疼。
而把这么多人物,故事,冲突放到一起并且别有层次和节奏,是这部电影高级的地方。
后半截的烂尾也是。从科恩嫂在酒馆放下酒瓶的那一刻,“人没了,道理出来了”,人性是可以彼此理解的么?这是整个故事前半截所有矛盾所共同制造的一个问题。这个哲学问题我们不做讨论,因为从希腊哲学再到近代社会心理学都没标准答案,但是电影强行给了我们一个政治正确的结论——“可以”。

所以娘炮警察因为一封信知道什么正义了、孩他娘愤怒了这么多年,终于不再咆哮了。一切的理由看似合理,背后全然不通。只见道理不见人——一个低级但是似乎又没什么办法的问题。
没办法是因为篇幅。有些故事两个多小时长、有些故事四个小时不闲短。聂隐娘里面节奏慢的原因在于——人物每句话后面藏着的是深了两层的人物关系,以及关系下面的情绪。每一帧留给你去感受,慢的下面是情绪与压抑。
广告牌差的可能也是时间,那么多情绪需要梳理、人跟人的理解不能靠顿悟。当然,至于导演能不驾驭整个故事,又是另一件事了。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列