他们相互照应,他们相互勉励,他们心怀希冀,他们是我们的父母……

慢半拍智商
2018-03-08 16:55:23
最近张扬导演的事件,才让浅薄的我注意到这位电影人和他的作品。
看了《飞越老人院》,由于是看了点评才来看电影,所以少了很多自己对剧情的猜测与揣摩,但是依旧要打5颗星,因为真的超喜欢~
在养老院里,老周组织大家进行文娱活动,开启不一样的晚年生活,甚至还要到天津去参加表演。这里面老人无不映射出当代老人的状态,有儿女在身边,却要疲于工作无法照料的老钱(这已经是最幸福的角色了);有无儿无女,不甘寂寞,有一颗年轻的心的老唐;也有三个儿子,却只等着分遗产,不想照料的老人;也有自己续弦儿子不理解,与自己不再往来的老葛;还有已经失忆了,生活无法自理的阿姨等等等等,当然也不乏觉得自己老了,不愿意再折腾的大部分人。
故事简单,但是道理深刻,并且可以深入千家万户。这一路公路景色,更是涤荡心灵,真的除了美,简直说不出别的来。

看完这部电影,想到了我的父亲,每次父亲给我发语音来,都是含糊不清的“充话费”。我只能靠揣摩来猜测他的意图。
曾经写过一篇文章《我的爸爸》,写他从何从一位伟岸的父亲,到现在被病魔打到的样子。可是如今却无法提笔,病魔是存在,可是父亲是愿意沉浸其中的,每天抱着自己的手机,转发着各种传销药品、理财,刷着朋友圈。他的心中有希冀么?应该有吧,他也希望这些药物可以拯救他,远离病痛,希望这些理财可以成全他百万梦。可笑么?真的不可笑,像是在悬崖挣扎的人,靠在悬崖上的树上,向上太难,就这样等着……
每次回到家,竟然不知道该如何跟父亲沟通,说家长里短,父亲觉得不如手机万千世界,说他执迷不悟?可是你怎么可能叫醒装睡的人?
父亲一直想去再度做生意,可是,数钱都数不清的状态,让母亲拒绝了这样的要求。母亲觉得父亲是在滋事寻衅,可是,这何尝不是人在老去的路上,最后的一丝希望?

飞越老人院的更多影评

推荐飞越老人院的豆列