和平饭店 和平饭店 7.9分

《和平饭店》窦仕骁:设计这个被骂38集的男人,编剧的格局可真大

陌空语
2018-03-08 16:30:55
提示:这篇影评可能有剧透
(本文源于微信公众号:陌空语。源自于一个专注分析“人”(角色)的陌路人。)

       自我开始写《和平饭店》的人物分析之后,便开始看到两种态度截然相反的评论:

  其一,是夸,夸这部电视剧情节紧凑、剧情高能,置景妆发设计精良,演员选择得当,与人设契合度极高。

  其二,是骂,骂这剧与其它抗日神剧无异,爱糊弄观众,爱瞎反转,甚至爱胡乱编造。其中被骂得最多的,就是窦仕骁这个角色。

  而回想刚看完大结局时的我的立场,大抵也属于这两者之间,原因也在于“窦仕骁”这个角色人设上。



  据剧情所述,窦仕骁(李光洁饰演)是伪满洲国警务局的一个警长,铁血无情,手腕强硬,逻辑缜密,自上任以来,便破解了无数案件。他的身份职位尚且算高,但却因为中国人的身份,一直未得自己的日本上司的完全信任。

在剧中,他本是主角陈佳影(陈数饰演)和王大顶(雷佳音饰演)的头号敌人。可在大结局时,编剧忽然设计了一个大反转,告诉观众:窦仕骁是一个爱国人士,甚至还极有可能是一个比“陈佳影”资历还要老的“共党”。这霎时间让追剧的我一头雾水,“我辛辛苦苦为了共党骂了他38集,你居然告诉我他是好人?”确定没开玩笑吗?

  就算大结局解释了,也未免太过于笼统了吧,跟前38集的整体较为精良的故事情节设计不太合理啊?确定编剧没有换人吗?

可我转念一想,这可是近几年来唯一一部能让我认真追下来的“抗日剧”,这样轻易下结论,不是太侮辱我和周围小伙伴的智商和眼光了?所以,我决定从头开始,再把这个角色捋一遍。才发现,之前的我实在太过于愚钝与眼拙,差点骂错了编剧。



  据编剧设计,窦仕骁是“爱国人士”,且还是比小心扮演着“陈佳影”的南门瑛的资历还要老,能在日方机构光明正大地行事,并能达到与日下大佐一起商讨案件与共事的高度,(如果网上资料“日方的大佐相当于我国的上校级别”属实的话,可猜想窦仕骁已经混得很不错了),想必其经验和心思比南门瑛还要高出一层。

  这样心思缜密的人才光明正大地潜伏于伪满洲国警务局,当一个小小的警长会是他的最终目标吗?显然不是。

  他的目标应该是取得日本军队领导高层的绝对信任后,在伪满机构中谋得一个更高的职位,去更好地为我党获得更多更为机密的信息,而那些信息绝非是为救得我党一两个成员,为救得我国一两个国民,而是要做格局更大的打算。也就是说,他目标职位所能获取的信息极有可能影响到我方的战略部署,虽说很难,但未尝不可。

  但这样的目标设定之后,就存在一个他怎么也绕不过的现实问题,那就是:窦仕骁再怎么做都改变不了他是一个中国人的事实,就算穿上伪满机构的制服,“骨子里流的血怎么也不能变成大和民族的”。

  况且,虽说窦仕骁自己“爱国”,可围绕在他周围的中国人可不一定都有如他般信仰,在其周围的日本人也不是个个都是愚昧无知、只知道吃喝玩乐的。他的职位周围围绕着很多人,换言之,他的举动受到众多人的监视。如此境况,他要是一步错,下一秒他和他的妻儿就有可能身首异处。

  所以在这种情况下,窦仕骁要想爬上更高的位置、要达到目标职位,且取得日方领导人员的认可,他在很好地隐藏自己的身份和信仰时,必定还要在日下大佐等军官面前,表现自己的“绝对忠诚”与突出的能力。

  那应该如何能快速展现呢?



  据我的看剧分析,窦仕骁最需要做的有以下三件事:一是尽可能地为日方警务局侦破各种案件,彰显自己的破案才能;二是抓捕各种反对伪满政权的“共党”;三就是表现自己与日本军官一样的形式态度和作风,在表面行动上,表现自己与来自日方的军队成员一样的态度。

  如果窦仕骁“爱国人士”的身份属实,这三点对他而言,都是极为困难的。

  日方自在我国国土上建立了“伪满洲国”,就一直对中国人实施着各种极为可怕的政策。而且伪满洲国的日方军官都极为狂妄,对于中国人的生死毫不在意,杀奸抢掠对于他们而言毫无罪恶感。在这样的环境里,不少中国人被污蔑栽赃,不少爱国人士被侮辱且肆意杀伐,想要一一保全那些人,是极为困难的事。而且,依照他的表面身份,要想获得高层军官的信任,不作恶不用刑也是不可能的。

  可他又是一个爱国人士,爱国的同时又怎么可能忍心去伤害自己的同胞呢?

  所以这时候选择如何在日方机构伪装下去,就成了一个关键性问题。



  在剧中,编剧把他设计为一个为了还高利贷而追求在短时间内准确高速侦破案情的警长,在他的生活里除了家人就只有“破案”。

  铁血手腕、无情冷酷、欠了一屁股债、为了还钱只追求快速精准地捕获凶手、厌烦各种规矩制度、甚至不惜顶撞上司,这样的设计能让他周围的人觉得他冷酷之余心思纯粹,没有任何戒备。而通常被认为“纯粹”的人都会让别人产生“容易掌控”“容易控制”“能够信任”的印象。

  于此,他的生活除了不断地寻找案件和解决案件的方法以获得奖金,和爱护他的家人两件事之外,不去掺和别的残害中国人的事,也便不会引起过多的怀疑了,也能迅速完成目标任务,一点一点地向高层渗入。也是于此,第一件事和第三件事都勉强过关。

  但是,日方军官也不是傻子,能居高位者没两把刷子都是极为梦幻,甚至荒谬的。就算再怎么样,也不会轻易给出自己的信任。除非,每个进入日方机构的中国人都曾经如同真正的陈佳影一般接受过长达九个月的审核。而窦仕骁一个小小的警长,虽有审核又怎么可能那么严格,于此想要获得日下大佐的信任,最重要的还是“忠诚”二字。

  也就这样,他的目标必须要落在了第二件事——抓共党上了。

  可是如果真的要抓共党的话,他就相当于把自己的战友推入火坑,这叫他如何是好呢?唯一的办法,就是“找到”并悄悄放走了。



  很多人看到这里必定会开始疑惑:为什么窦仕骁是爱国人士,要帮助共党,却还要跟南门瑛作对,形成强烈对立面,把矛盾激化呢?

  我在这里可以回答:

  一,如果窦仕骁是爱国人士,甚至是我党成员,在日方机构担任如此职务,其身份必须要受到严格的保密,甚至联系组织的频率都极少,联系方式都为隐蔽。毕竟他如此张扬的身份,一旦被泄露,就只会前功尽弃,一切努力化为乌有。

  二,和平饭店所发生的事情所属偶然,一切都不在南门瑛与窦仕骁的预料之中,他们也之间没有预先约定的组织任务,所以,必定是没有即时通报,也定是互不相识。

  三,和平饭店内怀揣各种秘密的人不少,没有一个心思单纯。窦仕骁眼下的任务是尽快破案获得上级信任,而南门瑛的任务也是我党机密,两者所需的警备心都极高,努力伪装自己的同时并怀疑对方的身份,都是身份需求,是极为正常的做法。探测每个人的身份,是窦仕骁能够尽快夺得大案主导权的机会。

  四,南门瑛也是一个高智商的“伪装者”,且表面身份是日方情报机构的机密人员。得知对方这份身份之后,窦仕骁作为一个爱国人士怎么可能会放纵对方留有一个如此高智商的人才,所以不断地借案情探测其背后的机密就成了他眼下最大的任务。那如何能让自己进行得更为顺利一些呢?那就只有把自己周边的日方军官都拉拢到自己这边来,站在“陈佳影”的对立面,把他们手上的资源归为己用了。只是他没有想到的是,这个“陈佳影”的真实身份真是我党成员而已。

  五,如上所说,窦仕骁身边一直有着不少的眼睛,一步错,下步死。所以他必须要保持和他以往破案一样的水准,别人想到的,他必须要想全,并且能想多一步。这样,他才能在日下大佐面前,表现自己的才能。于此,就算他已经猜出陈佳影是我党成员,他也一样不容懈怠,必须要时刻保持着自己与陈佳影的对立面,甚至还不能让陈佳影知道。否则,他的身份就会被怀疑,到时候不但不能消除自己周围军官对陈佳影的怀疑,还会让他们引发对自己的怀疑,这样他们两人都只会死得更快而已。

  而且,结合窦仕骁面对妻儿的态度,其妻儿的温顺的性子,可见他是一个十分心思较为细致的人,这般的人在出门之后便残暴成性,怎么可能?难道真的是反社会人格吗?

        所以,综上所述,窦仕骁这一角色设计真的算是十分巧妙了。虽然在《和平饭店》中,有关窦仕骁的身份讲述极少,整体看起来极为荒唐,但是把各种细节串起来看,不难发现编剧在设计过程中格局甚大。我深表敬佩。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端