水形物语 水形物语 7.2分

[影聚焦] 你要哪一种政治正确?

影人榜
2018-03-08 16:28:54
本文首发于公众号:影人榜(MovieanBoard)

奥斯卡的颁奖典礼已经落下了帷幕,当然充满争议,一如既往。争议的话题也不新鲜,人们抨击奥斯卡对“政治正确”的臣服,好像大家都觉得奥斯卡是“政治正确”头一年一样。

有些人不禁怀念起过去,最起码去年还有关于最佳影片的“乌龙事件”作为压轴戏。相比之下,今年连个开胃小菜都没有,寡淡得很。

”这不是在开玩笑。”
”这不是在开玩笑。”

电影学者戴锦华教授对于奥斯卡的“政治正确”是这样解答的:

「总体说来,好莱坞始终是相当政治正确的。因为冷战终结之后,美国所主导的全球化过程使好莱坞成了一个直接的获益者。

在后冷战状况之下,好莱坞能够覆盖全球电影市场百分之九十甚至超过百分之九十的时候,为了赢得更多的观众,它必须始终小心翼翼的保持着对某些明显歧视表述的规避。

因为好莱坞要寻找最大公约数来争取最大幅度的、对全球电影市场观众的覆盖。奥斯卡尤为如此。作为美国电影学院艺术奖,代表着好莱坞商业系统中“叫好”的、而不是“叫座”的那一端,因此绝少有明显政治不正确影片入围。」

今年似乎每一部影片都与“政治正确”挂钩,用戴锦华教授的话就是“寻找最大公约数来争取最大幅度的、对全球电影市场观众的覆盖”。

换而言之,“政治正确”就是在寻找“共识”。这个共识是很根本,获得普遍认同的观念。

中国原来有一个“共识网”,想要寻求共识,接过现在无限期关停了。因此我知道,有时候寻求共识是一件危险的事情。有些人喜欢乐此不疲地寻求共识,但有些人对此嗤之以鼻,有些人要走自己特色的道路,这也是属于共识的一部分。

“陈旧老套,完全没有打动我。”头奖《水形物语》让不止戴教授一人失望,有人亦冠之以“烂俗的冷战童话”。大家关注的点无非是故事结构陈旧,可是让你们去宋庄看实验片你们怕又会嫌远。

去年的《月光男孩》是最直白的表达黑人平权问题的影片,《水形物语》对平权的探讨更有深度一些。

Felix在评论中对《水形物语》的解答是这样的:
首先在影片角色的设置方面,本片女主角是一名哑女,可以将其称之为人类之中的“异类”,而“男主角”则是一只人鱼混合的不明生物体。
这样的身份设置,两者更容易产生某种身份上的认同,而这也可以看作是他们发生爱情的基础。

《水形物语》探讨的是跨越了肤色、性别、种族的感情,内核一眼就能看到,无非平等二字。“异类”似乎已经是有些略带褒义的词语,在lady gaga 的创作里,这些“异类”都是人们口中的monster。

今年几乎大部分片子都有一个“平权”的内核。我想这里大约才是大家所说的“政治正确”。

LGBT群体的平权运动也收到了广泛的支持。在2017年发起的“me too”运动,让女性平权亦进入我们的视野。黑人平权更不是一天两天的,说是“政治正确”都有点不那么“政治正确”。追求平权,到底该怎么平权?判定标准有没有人拿尺子规定?

春秋时期,孔子的学生子贡来问孔子他的同学子张和子夏哪个更贤明一些。孔子讲,子张常常超过周礼的要求,而子夏则常常达不到周礼的要求。子贡又问,是不是子张超过周礼的要求更好一些。孔子回答道,过犹不及。

对于孔子的说法,毛主席并不认同,他老人家觉得“矫枉必须过正,不过正不能矫枉”。

历史课本上讲黑奴贸易时,把欧美老牌资本主义强国的底裤掀了个底朝天,我们也得以知道欧美发达是有着资本的原罪的,原始积累时期的金钱都是粘着黑奴的鲜血的。

3.5日,是学雷锋纪念日。雷锋同志曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,父、母、哥、弟,都死在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心。”

新中国成立后,周扒皮们被无产阶级劳苦大众扒了皮,子孙后代亦是代代赎罪。按照雷锋同志的逻辑,黑人兄弟要求的平权运动已经是做出了很大的让步了。说回来欧美列强还欠我们国家好多咧。

当然这一天也是遇罗克的忌日,他当年写下的《出身论》如今看来仍是触目惊心。遇罗克把“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”血统论,成分论批驳一番,并且指出当时主管意识形态的姚文元同志“代表了存在于思想界的机械唯物论的倾向。”

于是在1970年3月5日,一打三反的运动中,遇罗克同志被执行枪决,时年27岁。

鲁迅先生说,认真会是人的致命伤的么?至少,在那时以至现在,可以是的。一认真,便容易趋于激烈,发扬则送掉自己的命,沉静着,又啮碎了自己的心。

我也在想,我们到底要哪一种“政治正确”?而你又要哪一种“政治正确”?

欢迎关注影人榜
欢迎关注影人榜