比得兔 比得兔 7.2分

我们总要学会做一只能够“自己掌控生活”的“比得兔”

陌空语
2018-03-08 16:26:21
提示:这篇影评可能有剧透
(本文源于微信公众号:陌空语。源自于一个专注分析“人”(角色)的陌路人。)

这部动画片可谓幽默风趣,萌气满盈。毕竟,在我观影时,坐于我身旁的小男孩和小女孩那持续不断的笑声就足以证明它在孩子心中的魅力。

但在观影过程中,我在比得兔身上像是看到了很多人的身影。一时间,也不知道,是不是自己和周围的你。


比得兔出生于一个幸福的兔子家庭。在这个家里,有睿智的兔子爸爸,温柔的兔子妈妈,和两个精灵古怪的兔子妹妹,以及一个忠诚的小伙伴——他的表弟本杰明。

比得兔既聪明又勇敢,一直以来都和其它家庭成员开心地住在一棵古老的大树之下,周围景色舒适宜人,邻里之间亦是和睦,生活很是舒坦。而当他和家人嘴馋时,还能跑进麦格雷戈的菜园里,摘得新鲜蔬果,大快朵颐,饱餐一顿。

可惜,好景不长。在他刚刚懂事没多久,他的父亲就被老麦格雷戈抓住,制成了晚餐。而他的母亲,也在不久后逝世了。

作为家庭的长子,比得兔不得不在刹那间接过照顾好整个兔子家族的重任。这让他的身份在短时间内有了一个极大的转变,他的所有行为都要开始与简单的玩闹划清界限了。

面对家庭的种种变故,他不容许自己软弱。面对还未能很好地照顾好自己的兄弟与妹妹,他也越来越希望自己能带领全家维持家族以往的生活水准和欢乐,甚至做得比他的父母更为出色。只是这些愿望和要求,都埋藏在他心底,连他自己都不得而知。

但,究其自身,比得兔不过只是一个刚刚懂事的“孩子”。就算是背负着整个家族延续重任的长子,他那受伤的心灵也需要长辈无微不至的关爱和陪伴。更别说,在带领家族重新获得欢乐的责任面前,他更需要一步一步,慢慢学习。

可父母突如其来的相继逝世,让他的兄弟姐妹一下子都以他为标杆,但是他的生活却在霎时间失去了所有支柱。

族群中,没有长辈能够指导他下一步应该如何走,他自己也没有指引兔子家族好好生活的“指南针”,所以他只得穿上父亲的外套,早早装成父亲的模样,一步一步地摸索。


比得兔觉得家族的变化与麦格雷戈有着密不可分的关系,所以就算老麦格雷戈令他十分恐惧,他内心对他的愤怒也不曾因此被掩去半分。他觉得老麦格雷戈侵入并破坏了他们幸福的生活,所以在面对菜园中新鲜蔬果的归属和老麦格雷戈的种种威胁时,他也越来越觉得自己不能轻易退让。

于此,就算他已经找到了新的依靠对象——老麦格雷戈的新邻居,贝伊小姐,他还是更加放肆地带领兄弟姐妹闯进菜园,一次又一次挑战老麦格雷戈的容忍极限。

他的行为肆意又猖狂,随意的捣蛋破坏,似乎就是证明他已经带领了兔子家族走向全新自由的快乐生活一般。但其实它自己还未曾意识到,那一切喧哗的胡闹与放肆,所证明的不过只是他还未曾做好带领兔子家族重新掌控新生活的方向的不安与慌张。

毕竟,奢靡迷乱到了头,就会失了章法。没有了章法,掌控也便无从谈论。

成熟,可从来都不是打着“自由”的名号,所施行的张狂和无序,而是面对任何困难都不会迷失自我,自乱阵脚,盲目地将照顾自己的责任寄托在别人身上,又用霎时间的烟火代替恒久的月光,走一步,算一步。



所以,当年轻的麦格雷戈的到来,夺走了贝伊小姐对他的关注时,他的生活也便失去了全新的依靠,他开始感到越来越慌张,越来越不安,他越来越恐惧贝伊小姐从此对他置之不理,他的生活又得重新陷入只得自己独自承受的世界。

他很忧伤,他不乐意。于此将所有的不安都累积起来,堆成了愤怒,并迁怒到年轻的麦格雷戈身上,用种种张狂无礼的恶行逼得麦格雷戈誓要用火药将他们全部消除。

可待得贝伊小姐对年轻的麦格雷戈感到悲伤,对于比得兔也无心愿意施与关怀,想要离开之时,他才发现那一切都不是自己想要的。他不过只是一个还未成熟的孩子,一个还十分渴望有人疼爱的孩子。

他发现,自己根本就不是那个以往认为的无所畏惧的自己,只是一直都装成一副放荡不羁的模样,渐渐把一切当了真。

而随着本杰明的那一句询问“你真的只是为了抢夺菜园子吗?”,他望向那个坐落在遭受了破坏的房子中独自悲伤的贝伊小姐,他终是明白了:成熟从来不是盲目的“破坏”所营造的“强大”,一味地轰赶自己的“假想敌”,也并不能证明自己已经具备了维持长期安稳幸福生活的能力。想要强大,就必须勇敢诚实地面对自己,面对生活。

所以,他醒悟了,尽自己最大的努力,去尽力弥补并挽回贝伊小姐那几乎无力挽回的感情,也对自己与家族成员来了一次诚恳的自省与坦白,脱下了那个虚无的“强大外壳”,重新认识新生活,再重新前行。


而现实中的我们,想要掌控生活,想要变得自信与稳重,又何尝不是如此。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

比得兔的更多影评

推荐比得兔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端