源代码 源代码 8.4分

技术 理想 和未来

千结
2018-03-08 看过

科幻 爱情 虚拟与现实 珍视

Everything's gonna be okay.

一部烧脑的科幻电影,情节紧凑,惊喜不断。属于Captain的最后一个八分钟影片达到高潮,最为惊心动魄,源代码世界的绝地反击与用情至深,同现实世界的紧张角逐、人性与时间的赛跑穿插交叠,实令人在揪心压抑的同时感到更显珍贵的刺激和感动,确实使人拍案叫绝。

同时源代码又不只是一部叙事精彩的科幻电影,Everything's gonna be okay是影片自始至终传达的感情信息。随着故事发展,Stevens已经死去并暂时维系在源代码世界中的事实被揭开,然而与未能与父亲好好相处的遗憾、火车上包括Christina在内的所有乘客死于非命的灾难仍然鲜活地摆在他面前,经历过痛苦崩溃,Stevens最终找出了bomber。在苦苦争取得来的最后八分钟,他真正做到了把每一秒活到极致,定格的画面里,深情拥吻的爱人、一直因生活的烦恼和世界的戾气而板着脸此刻却都开怀大笑的乘客,这是影片想向我们传达的生活理想:享受和热爱每一个时刻。

然而定格时刻却并不是Stevens意识的完结,时间在继续,源代码证明了自己并非虚拟世界,而是人类创造出来的独立于人类原本世界的一个新世界。这一情节在Stevens身上真正印证了“一切都会好起来的”的主题思想,同时又回归了科幻电影的本质,将我们带回到关于电子智能与现实生活的思考:电子信息技术将怎样影响我们的生活?这种影响将会是积极的还是可怕的?影片自身并未给出答案,是与非在每个观影者的心中。

影片很多元,尽管现在看来思想思路逃不出窠臼,但观看仍不失为一个享受的过程,让人有理由期待导演的其他作品。

源代码的更多影评

推荐源代码的豆列