今天 今天 7.5分

缺失的道歉

童生ts
2018-03-08 16:17:42
电影以原谅为主线,展开的一系列的故事。以多慧原谅了杀害自己未婚夫的少年凶手为开场,多慧的原谅并没有得到未婚夫姐姐和母亲的认同。如果电影就以“是否原谅伤害自己的人”的问题去拍摄的话,故事便是比较单调了。
原谅伤害自己的人的问题,就只会把观众分为两种类型的人,便是原谅和不原谅。最开始我的思考便是在这原谅的字眼上,像我这样爱憎分明的人,当然没有像电影里修女那样的博爱,也许也是虚伪而已罢了,鞭子不打在自己身上,哪里知道有多疼。站在道德的高地劝人以高尚去处理伤痛,不如我先以同样的方式对你,然后看看你作何反应再来谈高尚吧。杀害自己的亲人的人,该当绳之以法才是,以牙还牙以恩报恩才让生活充满血肉之情。

那些选择原谅的人,我看要么确是博爱之人,要么就是懂得让自己的舒适活着的人,要么便是受于环境的压迫而选择原谅的人。多慧便是属于第三者的多一些。多慧的小时候经历让她变成一个委屈得于求全的人,父母给与的原生家庭的影响,真的是会让子女一生背负,就像池敏说的那样,父母让孩子变成坏孩子,说的也就是原生家庭的影响,让很多孩子都违背自己内心的初衷去做一些事情,并在渐渐成长的过程就成为习惯,然而这种习惯和潜意识的想法很多时候都是相悖的。
所以多慧在选择原谅之后过得并不快乐,她辞掉电视台的工作拍摄纪录片,也仅仅是企图在那些选择原谅的人身上找到慰藉。然而在拍摄养猫的老人时池敏的问题让多慧和老人都较尴尬,只是因为他们两个都是选择逃避自己内心的人,以为只要选择了原谅,选择了主所谓的高尚的情操,就万事大吉了,剩下的就交给主了。
多慧在拍摄小卖部店主时,小卖部店主出乎意料地“跑题”让多慧变得紧张,也让拍摄变得尴尬。同时也让多慧和观众得到了更多的思考。小卖部店主要的仅仅是加害人的一句道歉而已,然而加害人并也从来没有出现在她的面前乞求原谅。这让店主的原谅就像是一厢情愿一般,侮辱着自己,也让这个没有道歉的原谅成为生活中过不去的坎。
是的,最后多慧后悔了,在大家都对加害人加于保护,而加害人又再一次杀害了别人之后,多慧对主产生了质疑,也把这种绝望的质疑丢给了修女和司仪。难道原谅了加害人之后,主最后的行为就是让他再一次杀人么?自己难道不是间接杀人?多慧想到这里,在对现实产生深深的无力感之后选择了把车开进大海里自尽的方式,想要以此来得到解脱。
导演抛出了这个问题:是否原谅没有乞求被原谅的加害人,这个问题不知道是导演故意设置的,还是现实生活中就存在的。在我看来这是反人类的问题,或者说根本就不是一个值得去思考的问题。杀人凶手并没有乞求原谅,又何来原谅之说?这简直就是宇宙的大笑话了。就像有人无缘无故给你一巴掌,别人还没做出什么回应,你却笑着说我没事,我原谅你了,这样的反应肇事者如果开始有歉意之心的话,也会因为受害者愚蠢的反应而荡然无存,更别说会意识到自己的错误。这难道不是助纣为虐的行为?这难道不是向邪恶缩头的行为?这难道不是对加害人的讨好?这难道不是急于向社会展示自己的宽容大量的媚俗?受害人这样不尊重法律自贱的方式,也不会得到社会的同情吧,顶多就是一句可怜之人必有可恨之处罢了。
我觉得导演对于这个问题的提出可能更多的只是拉动观众的情绪吧。其实生活中的很多冲突和错误,都只是欠缺一个道歉而已。就像池敏的父母缺池敏一个道歉一样。池敏对于家暴,一直选择激烈地回复。因为她只能用激烈去捍卫自己。然而用力去回应的后果便是反射回来的力道更加强烈,受的伤害就更加多。
生活中爱恨纯碎的人大多比懂得圆滑处理的人过得辛苦一些。用很纯碎的刚烈的姿态去面对对方,也会把对方很纯碎的恶念激发出来,大家破罐子破摔也没有什么余地可留。伤害也就毫无保留的扑面而来了。

今天的更多影评

推荐今天的豆列