金钱世界 金钱世界 7.0分

你想看富三代被绑架撕票,老雷却给你展示被金钱异化的人性

基督山伯爵
2018-03-08 15:54:27

《金钱世界》同样是一部带奥斯卡光环的电影,获得最佳导演最佳男配等诸多提名,只是跟《伯德小姐》一样没有拿奖而已。

导演是雷德利斯科特,对,就是《异形》的导演。中国影迷喜欢叫他老雷,因为他年纪大且高产,近年来多次有作品登录中国银幕,与中国影迷见面,比如《火星救援》,比如《异形契约》。

主演是米歇尔(《海边的曼彻斯特》女主角)与马克沃克伯格(《变形金刚》的主演)。马克沃克伯格是老熟脸,好莱坞一线男演员,据说片酬是女主演米歇尔的1500倍。

另外一位男配角是普卢默,本来是凯文史派西的角色。结果凯文出了性丑闻,紧急换角补拍9天,还赶上了如期上映,美国影人工作之专业可见一斑。

电影以亿万富豪盖蒂之孙被绑架为开头,展示在营救过程中老富豪盖蒂、儿媳、前特工三方的心路历程。

如果是香港导演拍,就是《大盗张子强》或《树大招风》。凶残没有人性的绑匪、焦急拿钱消灾的富豪家人、想破案却添乱无能的警方,这三路人马彼此角力,情节紧张刺激,90分钟讲完结束。

可这是好莱坞大导演老雷,他要拍出案件背后的人性,像《美国犯罪故事》那样。于是,我们看到了富豪盖蒂富可敌国却吝啬无比,他一个大亨自己在宾馆里洗衬衫,还说为了避税。救被绑架的孙子用多少赎金?Nothing。

我们观众会很奇怪,这是为什么?这可是亲孙子啊。1700万美金对于富豪算什么?富豪开始以为是诈骗,派前特工去调查。后来搞清楚确实是绑架之后,干脆说没钱,原来是经济紧张。什么时候不感到紧张?当有更多钱的时候。

这样的奇葩富豪我们无法理解,我们心中的富豪应该是李嘉诚那种,果然从银行取几个亿救人。当然绑匪张子强也讲信用,顺利放人。电影用了很多地方去铺垫不救孙子的原因,比如老富豪与亲人们关系的冷漠,比如不成器吸毒的废柴儿子,比如孙子亲自帮他处理那些要钱求援信。

但中国人有句老话,虎毒不食子啊。这可是你的亲孙子啊,你未来的商业帝国继承人啊。

导演太想拍好一个被金钱异化的人性故事了,于是人物单线条化,似乎只有利益才能触动老富豪动心,所以马克沃克伯格不惜拿自己的职业前途和老头的安保相威胁。最后一刻,老头才出钱救人。

老富翁还不如《树大招风》里的张子强有人性,所以导演给他设计了一个孤独死去的故事,基金会却由儿媳来主持工作。这是讽刺?还是为了结尾要所谓的“政治正确”?

一个悬疑惊悚片拍得如此无聊,我也是见识了。演员的表演也算精湛,但没有好故事,再好的表演也是徒劳无功的,更何况这些大牌演员在中国并无票房号召力。一部好莱坞的电影,全院线上映,奥斯卡颁奖之前,几百万的票房,不是滑铁卢是什么。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列