愿你永不畏惧,向死而生。

ashmodeus
2018-03-08 15:50:33

有人说,人的一生中要经历三次死亡。第一次是生物学上的死亡,当呼吸终结,心跳停止,一切都在一瞬间消逝而去。第二次是社会学上的死亡,当你所做的贡献终于耗尽,所产生的价值终被替换的时候,就像春雨萌生的新芽,终会取代寒冬枯萎的树枝。第三次是最后一个记住你的人也离开这个世界的时候,所有关于你来过这个世界的痕迹,已荡然无存。

第一种死亡人人不可避免,第二种唯有伟人可以万古长存,而第三种,恰是我们来过这个世界最好的遗迹,记忆,才是在亿万斯年的历史长河中,人类相互联结最为可靠的基础。

记忆分好坏,有恨有爱,有憎有恶。每个人带给世间的记忆不尽相同,却也正是行走于世的最大证明。

影片中祖先级别的父亲本于妻子琴瑟和鸣相濡以沫,但为了自己的音乐梦想,抛弃妻子,背井离乡,但在领悟家人的意义的时候却被搭档下毒害死。妻子由爱转恨,独自一人抚养女儿撑起一个家,并规定家族中所有人都不得再提起这个人,甚至不再允许音乐的存在。然而在得知事情的真相之后,放弃过去的种种痛苦,选择原谅出走的丈夫,最后一家团圆,皆大欢喜。

从一开始严厉要求曾曾孙子不再接触音乐,到最后只是温情的说,不要忘记一家人有多么爱你,这样的转变才是这部皮克斯影片真正想表达的深层含义。就算你年轻时做过一些蠢事,傻事,让我痛苦,怨恨,但我们仍是一家人,在真相大白知道你已幡然悔悟的时候,还是爱会让我们重新走在一起。

影片中最感人的地方莫过于在所有人都选择遗忘掉那个抛妻弃子的狠心人的时候,只有他最爱的小女儿一直到老去都记住着他。影片开头交代老奶奶已经记不清人,但贯穿全片始终都没有忘记那个儿时床边同唱《Remember me》的父亲,并且还保留着早已被撕下的父亲的照片,这是这块残存的照片,给了故事一个完美的结局。

愿你出走半生,归来仍是少年。

我们这一生注定要面临各种各样的抉择,在梦想与现实之间,在事业与亲情之间,我们不是永远都会有最优的选择。但哪怕我们选错一条路,只要我们肯改变方向,就总会有人一直陪伴着我们回到正确的道路上。犯错并不可怕,可怕的是在没有陪伴与支持的道路上,渐行渐远,烟消云散。

皮克斯的动画经典之处在于从不流连于表面的含义,总会有更深层次的东西留给我们去感受。就像片尾中的彩蛋说的那样, To the people across time who supported and inspired us. 感谢那些曾经陪伴过我们并给与我们支持和鼓励的人。 对于我们,这些才是最重要的。

最后,愿你永不畏惧,向死而生。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列