浅谈white bear里女主的形象

海天拿白鹅
2018-03-08 15:41:06

从单个个体来看,女主是一个很差劲的人。从社会大群体中的一员来看,她是值得同情的。

影片一开场,女主从睡梦中醒来,不知道自己身在何处,也没有任何记忆,在昏暗的房间里关掉电视下楼,立马给自己倒了一杯水,(即使记忆被抹去,身体的需求还是在的,这大概是每一次循环中唯一一次的喝水机会)然后穿上鞋子外套出门。

按理说知道自己没有记忆、且人群对自己很不友好,就应该有所戒备,但是女主没有,一直在向全世界宣布“我断片了我不知道我是谁有人可以帮助我吗”,在没有得到回应后一整集都是在祈求别人伸出援手援助之手,直到被人用shotgun远远瞄准才知道逃跑,往短发军医女这里跑。

短发军医女和朋友躲进一家便利店,看见女主跑过来,并不打算让她进来,但是女主执意往里面冲,短发女生也没坚持还是放女主进来了。女主没有任何感谢的话,自己躲起来,还时不时伸出头去看外面,短发军医女已经多次提醒她不要暴露自己,女主还是要往外面看,依旧一副“外面人怎么这么冷漠无情我是受害者”的样子。

非常不喜欢女主加入短发女和男生团队后的所作所为:短发女说自己要撞开后面的门,让男生去缠住Hunter,让女主辅助那个男生,结果呢?男生嘴上说我怕我怕,但还是在Hunter冲进来时候英勇地完成自己的任务,而女主……乘Hunter被团队男生缠住的时候偷偷转移到离后门更近的地方,短发女砸开后门的一瞬间,女主飞快的逃出去了。

女主转移到后门更近位置时还有观察一下Hunter和团队男生的战斗情况,Hunter处于优势,但是女主就是自顾自的逃出去了。

后来看着男生被Hunter弄死,短发女捂住女主的嘴巴还是不能阻止女主哭泣发出声音,我想说,从一个临时加入一个团队的局外人来看,人家短发女都没难过号啕大哭你一个陌生人在人家生死存亡之际,知道人家已经遇到危险了,选择自己先逃走,不顾同伴死活,然后事后哭的很大声,幸好短发女捂住你的嘴巴,不然你真的是Hunter的最佳第六人助攻小能人,是想告诉Hunter“hello我们在这里快乐抓我们吧”么?女主太把自己当回事不把别人当回事。

女主的性格从短发女带她来到一个小房子里这段也可以一窥究竟。

短发女向她解释了一些问题之后警告她不要暴露自己,她还是要往外面冲,大声质问路人:“你们为什么这么无情这么冷酷拍什么拍”,看到这段我真的很讨厌女主,你已经间接害死了一个队友,现在你暴露自己往外面冲,也暴露了另一个队友短发女!

路人对你什么态度你之前感受的还不明确么,你被Hunter当街追着杀,路人对你什么态度你心里没点数?路人不算坏人但起码也不算什么好人吧?你会当面质问你的敌人你为什么要杀我么……在自己一点战斗力都没有的情况下?

传说中的毫无战斗力硬要站到正义制高点,路人对你怎样是路人自己决定的,就像你当初不救那个男生队友一样,这不是双标是什么?

其实到这里女主也应该有点觉悟了吧?没有任何人会帮你,你只有短发女和你自己。

结果后面女主依然一副“我是全世界最大的受害者我不知道我是谁”的态度,在短发女乘机逃走,司机要对她暴力惩罚的时候只知道哭……

全程都在哭,从来不擦干净眼泪想着如何战斗。沉浸在自己失忆全世界孤立自己情景里自怨自艾。

这是我看第一遍时,对女主的印象。

后来看到结尾,知道了“白熊正义园”,了解了女主的故事,明白了前因后果,才觉得女主也有值得同情之处。

我们每个人都不应该去当别人的上帝。

即使别人有多差劲,我们都没有那个资格。

所以在这样的一个大环境下,女主也值得同情和辩护。

看完这部白熊,我只想说,每个人都会做错事,但是每个人都应该有底线。

作为普通人我要吸取的教训就是,恪守好自己的底线,不做bad thing,面对做错事的别人时,don't judge.法律、道德、上帝,哪一样都比自己的judge有用的多。

以上。

黑镜 第二季的更多剧评