伯德小姐 伯德小姐 7.9分

那些疑问从来没有人回答

李猫咪
2018-03-08 15:35:56

看了《lady bird》,讲述的更多的是关于自身的成长和每个人都曾经经历过的十八岁。

·我和我的母亲

一般在电影中,和孩子站在对立面的角色通常设置为父亲,母亲一般是作为调解和拥护的人设存在,但是有一个特别神奇的现象,导演们似乎更喜欢抓同性之间的对立,比方说儿子和父亲,女儿和母亲,在这部电影中,母女的矛盾一直是作为影片中多次出现的矛盾焦点,如果母亲的性格是直爽干练说一不二,子女的性格亦如是,那么这样的组合往往有一个最大的坏处和一个最大的好处,坏处就是在生活中他们往往最容易造成相互之间的误解并且能最大程度的激发出子女的叛逆情绪,好处则是一旦达成了真正意义上的和解,他们则会变成最理解对方的人。不幸的是,往往因为他们的嘴硬和不服软,只有时过境迁再回首,才发现彼此都是对方最深爱的人却因为没有找到合适的沟通方法而造成伤害最深的人。就像Lady bird说的:如果我已经成为最好的自己呢?回答只有一个在更衣间门口看不见听不见的来自母亲伸出又缩回的手和不知所措的神情。

大桥上,女儿和母亲开车镜头的衔接转换,你就是她,她就是你,你理解了她也就是理解了你自己。

·我和我的他

Lady bird的两次恋爱都是匆匆的短暂收场,十几岁的恋情往往都是靠着荷尔蒙和激素的催化作用在作祟,也只有少年才能体会到“Falling in love”中“falling”的滋味,中文说是叫坠入爱河,我更想用“陷进去”来描述这种感觉,这种感觉不受控制(我相信成年人在遇到爱的时候,对爱是能有所控制和压抑的),单单是被对方的相貌,气质和跟自己不同的性别所吸引,这也是为什么大家总是觉得初恋印象最为深刻,相处最为甜蜜的原因,纯粹是出自生理的吸引和选择,那真叫“傻的可以”

Lady Bird在做完对好友说:做,远不如隔着衣服擦枪走火那样好。男生的想法不得而知,对于女生来说,事实可能果真如此,特别是第一次,不过也毋须过分紧张,为此放不开或者太把这当一回事,如果你准备好了,想到你的第一次给的那个人是你日后回想起来不会遗憾和后悔的,如果你想要,那就去感受吧,这一关过去了,也许就真的会放下一些关于男女之事的执念和好奇,那些情感和身体上的疑惑就像重新粉刷的墙壁,尽管曾经上面烙有扯着你心的少年的名字和骚动的情绪,就让它们都去吧,随着风远远去吧。

·我和我的朋友们

不同的朋友会陪伴你走过不同的成长时期,我觉得朋友不能用好坏来裁定,就像每个不同时期的你不能用好坏来总结一样,那都是你,都是组成现在的你的一部分。只能说合适不合适,每个时期都有不同适合自己的朋友或者不适合自己的朋友,什么是合适的朋友?跟ta呆在一起很舒服,能够让你做自己,真实表达心中所想,开怀大笑的那一类可以算是,也就是你的best friend,即使之后的道路改变,淡了联系,至少在回想的时候,曾经有ta陪伴的那段时期自己是顺心的,不拧巴的,这就够了。之后,你还是会碰见合适你的朋友再走上一段路,一直如此。如果你有一二好友始终相伴如初,恭喜你,你和ta本质上互相吸引和适合的地方都未曾改变,在绝对运动和相对静止的辩证统一中,有一些自身最初最本质的东西依旧存在且闪闪发光。

·我和我的未来

Lady bird离开了不是人人皆知的加州小镇Sacramento,投往到NYC的攘攘人潮中,她会在酒后醉眼朦胧地问陌生人奇怪的问题,半推半就的容许一夜情的发生,她不再使用曾经自己给自己起的那个特立独行的名字,别人问她叫什么,她告诉那个人她叫Christine,她会给她的爸爸妈妈留言说她爱他们,甚至有一天,她竟然说出了她想家她要回家这样的话来,再过几年,她回想起十八岁的那一年,她不知道当年的自己是在玩一个little trick 还是一次英勇的壮举,她是这样的匆忙长大,她的疑问从来都没有人回答。她不是Lady Bird,她是每一个你。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列