饮食男女 饮食男女 9.1分

暧昧隐忍,却揭露了所有人的“大欲”

MorpheeZh
2018-03-08 15:33:10
电影《饮食男女》是一部讲述家庭结构和重建的伦理剧。“饮食”作为了传统文化的载体和象征,同时也是剧中父亲和三个女儿感情维系的纽带。从“饮食”引到“男女”,借由人类最基本的欲望刻画两代人的冲突,同时,父亲与三个女儿的婚恋观也是影片中的一条主要旋律,所以这就是为何片名取之为“男女”而不是“父女”。男女之间情感的迸发使整个影片的叙事多头并进,充满了戏剧性。

艺术来源于生活而更好的表达了生活。作为本片导演的李安,出生在一个富有浓厚中国传统氛围的家庭中。在传统“中庸”思想的熏陶下,有着不可割舍的东方情怀。而李安在接触了西方文化后,他感受到了两者之间的冲突和交融。这一冲突表现在《饮食男女》这部作品之内,则是其背后仿佛隐藏颇深的以父亲的感情作为暗藏主线的爱情故事。不得不又感叹一部好的电影跟人生一样,每次品味都有另一番滋味。

影片开头,父亲在电话中为一个“朋友”做厨艺上的指导,谈到那条鱼红烧容易烧糊。片中没有提到这个“朋友”是何人。可是在接下来的场景中,大女儿的同学锦荣与她的女儿来朱家串门时,锦荣女儿进门的第一句话便是“妈妈今天把鱼烧糊了”。原来李安导演居然在影片的开头就埋下了父亲和锦荣这对“老少恋”的伏笔。而第一次家宴中父亲欲言又止的话,细细回想,其实大概是父亲想要宣布自己的恋情而不是味觉的丧失。接下来途中去酒店救场后,父亲的话“饮食男女,人之大欲,不想也难”也原来是对自己心中压抑爱情的抒发。爱情来到的时候,不想都难。而父亲味觉的丧失,也许正是因父亲心中压抑的感情无法释放而造成的。直到最后一次家宴上父亲重新找回了味觉,才重新“尝”到了“家”的滋味。而这个“家”并非是他与女儿们的家,而是与锦荣组建的新“家”,是父亲压抑的情感终于得到了释放的原因。

影片中的父亲,看似是传统文化的象征,最为保守守旧。而他却是真正敢于追求爱情和幸福的人。影片中最后锦荣的怀孕也象征了他们美好爱情的结晶。而在父亲的好友温伯伯去世在工作岗位上后,父亲对饭店经理的话,“人为财死,鸟为食亡”,为了食而死的是鸟,不是人。也许此时的他才终于明白了人生苦短,要努力争取自己最后的幸福。此后父亲完全摆脱了传统文化观念的束缚,大胆的宣布了自己的恋情。这种戏剧性的结局也其实早有铺垫,并贯穿了整部影片。而此时我们仿佛也再一次相信了爱情的伟大,在追求真爱的路上,不应设置任何条条框框,人生苦短,大胆去爱。

剧中大女儿的爱情,是让笔者感到最为压抑痛苦的一个。虽然她最后找到了自己的另一半,却让人有一种说不出的惆怅。在剧中二女儿对大女儿的一句话,“这里是家没什么不好,可是这不是你的全部啊”点出了大女儿这些年感情方面的根本问题所在。母亲去世之后,大女儿一直把自己封闭在一个空间里,一直认为自己要承担母亲的责任。这个家也就成为了她除工作以外的全部。直到小女儿的离开,才给了大女儿勇气,最终让她抛下自己的负担,组建了自己的家庭。

谈到大女儿的爱情,让笔者不得不又想到《胭脂扣》中的如花。两者的爱情可以说是截然相反。大女儿的生活里只有家庭,自身思想上的负担让她没有给自己任何的机会,最终的放下枷锁才让她寻找到了属于自己的爱情。而《胭脂扣》中的如花,她的生活里其实只有爱情,而认清没有未来的现实让她选择以自杀殉情来终结这一段感情,直到50年后的再次相遇才让她最终放下枷锁重新轮回。在笔者看来,如花作为那个年代的妓女,其实并没有任何生活可言。而她在爱上了十二少之后,十二少就成了她生活的全部。而作为以男性为社会主体的那个年代,阔少爷十二少的生活可谓是多姿多彩。而一个生活中只有爱情的如花和爱情只占生活中一部分的十二少,在对于爱情的期许是完全不同的。当如花的爱情即将失去时,她失去的就不仅是爱情了,是她对未来的希望,是她对生活的寄托,是她的全部。因此在笔者看来,之所以造成这个悲剧的原因正是因为爱情对于他们二人的意义是完全不同的,而并不是一个负心汉与痴情女的感情写照。在这里的大女儿和如花让笔者又对爱情产生了新的见解。完全封闭自我,只能使自己活在一个自己营造的世界里,就像大女儿之前长达九年的爱情谎言一样。而爱情也并不能向如花一样成为你生活的全部。对于爱情的“衡量”,需要在不自我封闭的前提下,敞开心扉,恰到好处。

而影片中小女儿的爱情观,抛开道德层面不谈,是笔者认为最为纯粹的爱情。也是爱情最好的体现。从影片中小女儿与当是还是小女儿朋友男朋友的对白中就可以看出。“爱情是跟一个关心你的人在一起,这个人可以让你表达内心的感受。在他身边,你可以自由自在的谈任何事情。”也许李安导演正在是用小女儿的话来传达一种正能量的爱情观,爱情是两个人的事情,是一种心灵上的交流。是恒久忍耐又有恩慈,是不嫉妒,是不自夸不张狂不做害羞的事。

谈完了爱情观,那就不得不说到爱情观的树立。众所周知,爱情观的树立是从童年时代形成的。心理学家弗洛伊德研究发现,童年时期的女孩会把自己的“爱”转向父亲,甚至会和母亲“争夺”父亲的情感。这样的恋父情节在心理学上被称之为“埃勒克特拉情节”。埃勒克特拉情节会在成长中逐步抑制与克服,却仍会不同程度的掩藏在女孩地心灵深处。这就是为什么会有部分女生在寻找另一半的时候会以父亲的形象为标准。而影片中对二女儿的角色设定又不得不让笔者联想到这一情节。二女儿在与前男友谈到父亲在她儿时为她用面做的手镯和戒指时,那段对温暖回忆的留恋,全都写在了脸上。而此时面对前男友的挑逗,二女儿又一反常态。使得那段情感看起来是如此的神圣,不可侵犯,而这里的反常也绝不仅仅是女儿对父爱的留恋。而在父亲宣布她的“老少恋”之后,有那么一个镜头,在所有人送梁伯母去医院的同时,父亲落寞地回头看向唯一留在屋内的二女儿,而二女儿却早已热泪盈眶。笔者把这里的眼泪理解为女儿内心恋父情节的终结。而锦荣也是少年丧父,又曾被朱爸照顾过一段时间。那么锦荣对朱爸的爱又有多少是“埃勒克特拉情节”的体现呢,笔者不得而知。

弗洛伊德的心理学原理中提到,精神分析学说的构建是由本我,自我,超我这三个概念完成的。而本我,自我,超我又分别代表本能的我,现实的我和道德化的我。笔者认为,如果把影片中的爱情用在此处的话就是欲望,理想和其他感情的羁绊。而影片中父亲,小女儿和大女儿各自的爱情又很好的阐述了这三点。重读《饮食男女》,笔者抛开了家庭冲突,抛开了中西方文化,而从父亲爱情这个暗藏的主线,读出了一个个值得寻味的爱情观,这一爱情观也十分微妙地通过东方人骨子里欲望的隐晦与隐身缓缓流出,十分有趣。

作者:MorpheeZh

(关注“三川”头条号,"三川电影"微信平台,带你发现与现实息息相关的电影世界。)

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列