闺蜜2 闺蜜2 2.6分

《闺蜜2》面面观(深度剖析)

Solskjaer
2018-03-08 15:13:42
本文将深度剧透,请选择观看。
    《闺蜜2》延续了上一部的剧情,从陈意涵饰演的希汶被乔立(余文乐饰,第二部里已只闻其声,不见其人)求婚展开。结构上是中规中矩的倒叙,人物在原作的KIMMY(薛凯琪饰)和小美(杨子姗饰,第二部里也只闻其声,不见其人)这两个主要人物设定之外,加入了KIMMY的死对头嘉岚(张钧甯饰),以及在开头和结尾打了两段酱油的乔立妹妹晶晶(王水林饰)等配角。

本文将深度剧透,请选择观看。
首先,作为一部续作,在剧情的主要推动力方面(希汶婚前的最后一次单身派对)无可厚非,而这样的冒险旅程,结合影片的前期宣传,对标作品自然被锁定为《宿醉》系列。《宿醉》里三个“好基友”的自我释放,让我们见识了男人们喝“断片儿”后的“荒诞离奇”,《闺蜜2》的三个“好姐妹”理所当然要展现女人们喝“断片儿”后的“惊世骇俗”。然而,在疯狂这一主要看点方面,影片还是理性超越了感性,反映在影迷的观感上,就是不够“疯”。现实当中,生活经验似乎传递着这样的信息,男性较理性,女性较感性,举个例子,程序猿和女文青,是其中最具代表性的两个标签。而《闺蜜2》对比《宿醉》系列,前者更显克制,后者更近洒脱。现实社会的条条框框,常常让人身心俱疲,人们对于现实之外的美好憧憬,是电影创作的动力之一,而癫狂喜剧恰好满足了人们内心深处的某种期许,无论是《宿醉》还是《闺蜜2》,都意图展现着个体在“本我、自我、超我”的矛盾纠葛中,耐人寻味的人生哲学。
其次,闺蜜的故事是否只适合女性观众?可能不同的观众,看过影片之后有不同的理解,但我深信导演黄真真充分考虑了男性观众,因为全片的“女色”确实很多:张钧甯的气质,阮金红(饰演女杀手)的身材,不一而足,河道追逐,公路追逐,邮轮打斗,赌博等场面,都准确抓住了男性观众的审美心理,能够让男性观众在满眼闺蜜们的观影氛围中,找到自己的兴趣点。
最后,梳理一下《闺蜜2》的遗憾之处。第一条不得不说,影片建立在一个完整的故事基础之上,但在关键环节缺少完整的剧情逻辑,例如牛郎店里打劫一场戏,就缺少前后剧情的支撑,这样的碎片化剧情还有很多,损害了剧情的完整性。第二,薛凯琪等演员的表演略显浮夸,角色代入感略弱,偶尔让观众出离剧情之外,损害了观影的连贯性。第三,越南的风土人情并未在影片中留下深刻印记,这也是《闺蜜》系列应该着重去提升的部分,如果无法将一个地域的特色成功展现在影片当中,那么这个故事始终是不被观众所信服的。第四,如果可以,影片还需要再放开一些,既然是冒险,索性让荷尔蒙再飞一会。

闺蜜2的更多影评

推荐闺蜜2的豆列