水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

瑞闻快办公
2018-03-08 14:57:38

《水形物语》人鱼恋的故事题材新意不大,但它的气氛暗黑又迷人,充满着迷幻气息和无与伦比的美丽。音乐是独一无二的解药,治愈他们彼此的孤独。边缘人群,被这个世界的冷漠所伤,却依然相信爱。

吉尔莫·德尔·托罗导演以其想象力和惊人的才华为你我描绘出了一个梦幻的爱情愿景。《水形物语》明明是恐怖的基调,却夹杂着柔软的心跳,堪称冷战版《剪刀手爱德华》,暗黑版《美女与野兽》。

《水形物语》影片的厉害之处,除了人鱼和哑女,参与逃跑计划的几位都是当年不被美国主流社会价值观所接受的人群,包括黑人同事、同性恋邻居,以及苏联科学家间谍。

可以说《水形物语》整部电影里面几乎全是边缘人群。人鱼,哑巴,同性恋,黑人,没有国家的人。最温暖人心的是在于他们互相成为朋友,抱团取暖,一起在黑暗中寻找光明。

要有多温柔才能拍出《水形物语》这样一个边缘人相爱的故事!是有多么童心未泯、浪漫至极的人,才能写出这样一个“所有的边缘人拥抱在一起就能对抗黑暗的世界”的故事呀,真的很难很难不被感动。

有人说对《水形物语》无感,因为这种“王子公主从此过着幸福生活”的童话太美好不现实。

但正因为此,才觉得更感动不是吗,能拍出这样片子的导演,奉献每一个真挚眼神的演员和与影片主题如此契合的配乐,怎能不让人感动。《水形物语》这部电影让我明白,无论世界再糟,依然有人从心底相信着爱。

在《水形物语》这部电影中,虽然女主伊莉莎(艾丽莎)是孤儿而且是个哑巴,但是对生活依旧充满热情,很纯净。还有那个不能说话的鱼人,你不觉得他很可爱吗。

一直觉得鱼人其实长得像乌龟来着,圆圆的眼睛,看着伊莉莎的眼神,懵懂的眼神,愤怒的眼神,身上漂亮的鳍,美如星光的亮点,两人一起听音乐吃东西,他看着她舞蹈,她教他手语,在浴室里放水相拥结果把楼下电影院给淹了,一切的一切都这样美好浪漫。

尤其是浴室那段戏,伊莉莎把门关上,在浴室里注满了水,与鱼人共舞,不管楼下电影院漏水,简直傲慢浪漫到炸裂...

童话,只能感动童心未泯的人。只相信现实的人会说:电灯不会漏电短路吗?马桶里的东西冒出来不脏吗?窗子不会被水压压破吗……

然而这些都不妨碍,还是有人会由衷感慨——《水形物语》太浪漫了,简直美极了!

无法描述你的形状,我感觉到你围绕着我,因为你的存在,我满眼都是你的爱意,它让我的心变得柔软,你无处不在。

不得不说《水形物语》这部电影真是蜜汁浪漫,很感人。记得在影片开头,伊莉莎有一次逛到一家高跟鞋店,她痴迷的看着一双红色的高很鞋,而影片结尾最终被鱼人抱着落入大海时,她脚上穿着的正是那双红色高跟鞋……

红色的高跟鞋,红色的裙子,穿着最爱的服饰与心中最爱的人一起逃跑,极致的浪漫,不禁让我感动到落泪……同时也十分心疼伊莉莎。不过最后看到女主脖子上的伤疤变成了腮,我内心释然了。

还有最后,那个断手指长官快要来时,还不忘换上最爱的衣服,和自己最爱的人告别,真的是浪漫至极。

水有形状吗?没有。那么爱呢?爱,它从来都无关外表,无关性别,无关种族。所以,美丑从来不关乎身体,而关乎灵魂。爱,让我们的灵魂变得完整。向世间最美好的真善美致敬。

善良的人是可以彼此识别的,可爱的灵魂终将相遇。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列