虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

【虎啸龙吟】能陪司马懿长跑的都是哪些高人

江清书
2018-03-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

神龟虽寿,犹有竟时。 螣蛇乘雾,终为土灰。 ——东汉·曹操《龟虽寿》

司马懿凭着日日练习华佗留给他的五禽戏,强身健体,延年益寿,学习“心猿意马”这只乌龟以退为进的心性,终于熬死了曹操、曹丕和曹叡,既是四朝老臣,也是曹叡曹芳两朝辅政大臣,曹叡时辅政大臣还有曹休、曹真、陈群和他司马懿四个人,到曹芳时,就剩他和曹真的儿子曹爽了。这一趟长跑不容易,熬死了三代曹魏帝王之后,才带着司马师、司马昭和司马伦跑向胜利的终点。

红衣司马懿带兵面圣
历史上的曹真可不输给司马懿

曹丕的性情乖戾,他儿子曹叡的性情则是怪戾,怪在他心情变化莫测,一时乾坤朗朗,一登基就爽快的送了司马家一座帝都中心紧挨皇宫的世纪豪宅,一时又风雨雷电齐降下,重点批评他决心杀郭皇后的那次,一出出戏演得,是叫彼时老奸巨猾的司马老儿都无力回天,难以招架,完事后,站在台阶上,看着司马老儿步履蹒跚的找台阶下,手里握着汤匙不停捣弄甜羹,时不时送一口到嘴里,回味无穷的嚼着,嘴角上扬,微微露出“看天下谁还敢与朕争锋”的邪笑。

睥睨天下也蔑视司马老儿

怪,也怪在他恋母情结极深,深到画师们画不出母亲甄宓的画像,他就要发疯杀人的程度,杀了一班又一班的画师,终于在辟邪的提醒下,他才明白过来: 【画师们画不出母妃的美貌气韵,是因为他们都不曾亲眼见过母妃,而自己恰恰就是这世上和母妃长得最像的人呐!】 于是乎,他就乖乖的穿上红领白衣,戴上金钗玉簪,涂上胭脂水粉,把自己打扮成母亲生前的模样——他这女装大佬的扮相一出来,往朝堂上斜斜一跌坐的那般婀娜,对画师们吐一粒枣核的这般妖娆,不知彼时画师们头上是否有千万头草泥马奔腾而过,倒是直接叫我笑喷了饭~~弹幕上都是“向女装大佬低头”“这是甄宓被黑得最惨的一次”之类,“刘欢女装”一词直接上了热搜。

一粒枣核也能惹出人命~
张芷溪饰演的甄宓

不就是女装大佬吗?你司马懿要当的话,我诸葛亮可以成全你呀!就是这样调皮,咳咳,就是这样智慧绝伦的诸葛亮,在司马懿屡屡坚守不出意图拖时间拖赢自己之际,送了他一件女装,而且只给他两个选择: 【要么上沙场与我诸葛亮决一死战,要么穿上这身女装甘当女流之辈!】

公公他偏头痛?

三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。对一个沙场男儿来说,这是多大的羞辱啊!可,没想到的是,不摇碧莲的司马懿不仅真把女装穿上了,而且还隔江对他唱起了《出师表》,唱得魏军将士慷慨激昂,唱到蜀军将士军心涣散,激得我诸葛孔明当场晕倒在地…

折煞我诸葛孔明也!

上兵伐谋,攻城为下,攻心为上。空城计那场,则是终于让我这个老三国读者了解了司马懿这次为什么要对手到擒来的诸葛亮认怂的前因后果,前因是他司马懿一生唯一的劲敌诸葛亮这时若死了,善变多疑的曹叡定会对他司马懿实施“兔死狗烹”之计,后果则是他可以为了实现最终目的而保留自己的实力,可以和诸葛亮一起唱双簧,依依东望……直到诸葛亮仙逝,曹叡驾崩,曹芳年幼无知,曹爽又不如他老爹曹真足智多谋之时,而他司马懿又权倾朝野之际,真真让司马家自己执刀的复仇之战正式开启……

空城之上能淡定弹琴的唯有孔明也
黑化的司马老儿执刀杀人

剧中最大的亮点,我自认为是张钧甯演的柏灵筠柏夫人出场之时,以前有听过张钧甯,也知道她在台湾很火,但直到她白衣蔽身,斗笠扣发,轻纱拂面,这样一身江湖侠客的装束隆重登场时,才发现她是如此的古色古韵,美丽动人!咳咳,重点是,她奉皇命而来,要治治司马懿的“惧内病”(极度怕老婆),实则是替皇帝监督司马懿的一举一动啦~后来,监督上报不成,她反倒被司马懿的人格魅力征服,成了他帐下的一名“女军师”。

犹抱琵琶半遮面?

悄咪咪引狼入室,赠送绝世美人一位,顺带下圣旨一道: 【攻克乃还】

写下这四个大字儿的曹丕,算是又一次展示了他不输给曹霸霸的幽默感~ 这么好的差事,面对柏灵筠俏皮可爱的步步紧逼,也只有司马懿这样怕老婆怕得不敢正眼看别家姑娘的“缩头乌龟”才能狠心拒绝啊~~

空灵的眼睛却比世间男儿都看得清

好在“春小太岁”夫人张春华识大体,够大度,容下了灵筠夫人,也好在有灵筠夫人的机智聪颖,往往能在司马懿摇摆不定的时候给他最有力的支持和建议,在事业上助他一臂之力,这样的女人也请赐我两个呀~~不不不,是一个才对!(揉揉刚刚被揪起来的耳朵(;′⌒`)

没人揪耳朵的冢虎是可怕的

可惜,鹰视狼顾的“冢虎”终于成就一番霸业时,美人却独坐幽篁里,在烈火中孤苦死去……

0 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端