妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.0分

看过这部超萌暖心的《妈妈咪鸭》后,决定以后不吃“北京烤鸭”了

南瓜报告
2018-03-08 14:23:03

“片荒”的三月初,在下竟然看了一部国产动画电影的点映……这部集结了大雁、鸭子、丹顶鹤、恶猫的国产动画电影在开头就让人产生了“错觉”——难道这是一部从美国引进的动画电影?关键是没听说太平洋对岸今年有一部叫《妈妈咪鸭》的电影啊?

这种“错觉”直到两只相依为命的小鸭子出现才停止,因为赶鸭子的伯伯一看就是我们自己人,后来出现的雄伟长城更印证了这是一部地道的国产动画电影。但开头所出现的“错觉”足以见得《妈妈咪鸭》的格局及品质做得很出挑。

《妈妈咪鸭》的故事不复杂,不过观影过程却是让人体会到了揪心、扎心和暖心三种情绪。实事求是地说,这部国产动画电影的故事与情感,设置、营造的非常扎实,层层递进的情感呈现方式和随着角色情绪变化的音乐,以及影片节奏,都非常到位……这种水准,确实是近几年国产动画中比较突出的,令人惊喜。

《妈妈咪鸭》的角色设置很用心,同时也很萌,尤其是小鸭子淘淘,无论形象还是配音,都足以萌化人心。而且,由于情感的缺失,淘淘的这种萌同时又让人心生无数怜意。所以,因为《妈妈咪鸭》有淘淘这个堪称不败的“情感萌点”,在下看过影片点映后,决定近期绝不吃“北京烤鸭”,完全下不去嘴……

非常值得称道的是,《妈妈咪鸭》的情感线很扎实,而且暖意十足。南迁小分队成员“大雁”大鹏与小鸭子淘淘、憇憇虽然“经历”相似,但因为大鹏家庭情感的彻底缺失,双方很自然地进入了“从对立到合作,从分手到携手”的过程,最终共同努力寻找到了“心的家园”和情感寄托。

而在大雁和两只小鸭子寻找情感寄托的过程中,观影者将会在一部动画电影中体会到品质剧情片一样的揪心、扎心和暖心,这是看片之前没有想到的。

影片最揪心的就是掉队的小鸭子淘淘和憇憇几次三番被肥壮凶狠的恶猫追逐、捕杀,看得人心惊肉跳;而最扎心的则是大鹏与淘淘和憇憇在共同寻找“大部队”的路上,从“大鹏利用两个小家伙”逐渐演变为团结协作,最后变成了“老铁”……大鹏和淘淘承担了影片的暖心部分,一个“大可怜虫”,一个“小可怜虫”,最终都历经磨难找到了情感归属。

应该说《妈妈咪鸭》的情感价值观构建得非常牢固,这就是无论故事有怎样的变化和转折,我们在看片过程中依然能紧紧跟随每个角色的内心变化,这在国产动画电影中已经是很大的进步。而与成熟的“皮克斯作品”相比,《妈妈咪鸭》无疑在技术、剧本和情感价值观方面,已经让人看到了突破、进步和希望。

妈妈咪鸭的更多影评

推荐妈妈咪鸭的豆列