神秘巨星 神秘巨星 7.7分

从“应该”到“有选择”

RickyZhang
2018-03-08 看过

貌似从已经连续两年院线都有印度片上映,而且都是Khan先生的。以至于中国观众都快把Khan先生当成今天宝莱坞的象征。管中窥豹的去看,也许是Khan先生的风格比较符合国内主旋律吧。

就拿这部来说,梦想和女权两大主题放之四海而皆准。大家也很喜欢拿《神秘巨星》和《摔跤吧!爸爸》做比较,其实都是在说一样的故事。

会看到有些人喜欢摔跤选手,有些人喜欢网红唱歌。我只想说其实两个剧情都很狗血,或者说都是一个很传统的女性英雄成长之旅。而且还有一个共同的梗是结局都不会太完美,女英雄都得不到最后的冠军。

我能明白国人更多喜欢摔跤的原因,是因为网红离我们太近了,而真实的摔跤家庭好像充满了异域风情。同时我们也能换位思考,在印度兄弟看的话,传统的摔跤也许没有那买不起的电脑里面的网络世界来得吸引人。

是文化差异决定了大家的选择不同。

只是我想从个人的角度去说,我都喜欢,因为这就是我心目中的印度电影。

还记得小时候电影院会有更多宝莱坞的选择,而且最深的印象是特别长的电影中一定有中场休息,10来分钟的歌舞会让你有冲动站起扭扭腰活络活络。曾经一度歌舞成了宝莱坞在我心目中的标志。

而后来开始接触印度的文化,开始了解神奇的国度有许多在我们看来不可思议的事情。就比如Khan先生这个姓,在印度算是贵族吧,还有他太太Rao小姐,字母越少地位可是越高的。在等级文化仍然尚存的印度能够看到很多电影都是贵族们在为底层老百姓说话,都在展现着激烈的社会冲突。也许这是让人感动的地方。

当然我们也可以说这是为了票房,当然也看到Khan先生越来越油了,演了一个要不是长得像阿米尔汗,绝对会被骂死的角色。而且看到那副摔跤身材,会让人出戏想到了《摔跤吧!爸爸》。

说到这里我不得不提一下电影中的小儿子,这个演员古灵精怪的实在太出彩了。好几个表情的流露非常可爱调皮,虽然知道演的有点过了,或者说过于本色出演,但如果这是一个综艺节目,那他一定是全场的焦点。

进一步,其实我看到的是导演的用心,或者说是很认真也很传统的在做电影。哪怕是故事情节很多人会觉得老套,试想人一生生老病死不也很老套嘛。至少这部电影可以让你融入进去,有感动,有揪心,有欣慰,有共鸣。人生一世不在于结果,而是过程,是体验。

这部片子给我最好的体验就是关于“选择”。

“你对我可以提任何要求,但生活不行”,这句台词记得特别清楚。我想不光是在印度底层的女性,对于所有人来说环境都会给我们带来很多的桎梏,以至于我们有许多的“应该”甚至“必须”去做的事情。然后一切都成为了惯性,成为了“生活”。

很有意思的是,这几年出了一个很时髦的词叫“舒适区”,在舒适区里会发生很多让你不得不接受的事物,或者说我们似乎在舒适区里会更加的强大,能抵御更大的压力和苦痛。就像电影中的巨星妈妈,家暴已经是很正常的事情,甚至一开始的熊猫眼也许是一样原因造成的。更有甚者是,你不能向生活提要求。

其实局外人都知道这不是舒适,甚至连承受都承受不了。很多时候在舒适区里面,都是在忍,或者说其实是你还不够痛。

当然舒适区不见的就一定是不好的,只是你是不是能够摆脱惯性,去意识到你还能有选择。如果你最后选择了留下来,那才会是你真正舒适的地方。当然你也可以选择等到最后的爆发,只是希望那个积蓄许久的力量不要过于猛烈。

所以虽然早就猜到结局,但在巨星妈妈勇敢走出舒适区的时候,我还是被深深感动到了。也许这就是电影的魅力。

于是想到电影本身,或者如何去评论电影。有不少人会诟病这部电影里面的硬伤和软肋,还会做许多比较最后评价的一无是处。也会有不少人蜜汁喜欢阿米尔汗,喜欢这种温情剧本。我只是想说,无论是什么角度,她一定会有不同的面向,没有应该唾弃,更没有必须看,有的只是你自由的选择。

如果能不受这篇文章的影响,不受其他人评价的影响,你能随着自己的内心自由的选择,最后能选择走进剧院去看这部片子,那她一定会是你想要的。

2018-2-2

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端