百日红 百日红 7.5分

用四个问题愉快地认识葛饰北斋

摩卡
2018-03-08 14:22:41

1.“what is your name?”

这是一个最麻烦并且越来越麻烦的问题。 文人骚客多执笔名,名家名角多冠艺名。可是有一个画家用过的名字、画号竟有30多个,也是不得不让人咂舌。他就是日本江户时代后期大神级的浮世绘画师葛饰北斋(1760-1849)。 葛饰北斋出生于东京墨田区,父亲是幕府御用镜师。他最初叫“中岛时太郎”,后来改名叫“铁藏”。他16岁当印刷学徒,学习雕刻,19岁跟随画家胜川春章学画,转年他以“胜川春朗”为画号发表作品,打下绘画基础。他的早期作品以地方风俗和美人为主,后来转画风景。他33岁时继承了淋派画师“表屋宗理”的名号。在宽政10年的时候,他把“宗理”的名号让给了门人宗二,于是将自己的名字改名为“北斋辰政”。46岁时改名为“葛饰北斋”。在文化7年的时候,葛饰北斋开始使用画号“戴斗”,又在文政2年的时候又将“戴斗”的画号让给了门人斗円楼北泉,自己又将名字改为“为一”。此外他还有“画狂老人”等众多雅号。 他不停改名的原因除辗转的师从经历外,也与生活窘迫有关,据说他将名号让与他人多是为了换取一笔转让费用,来维持一家人的生活。这也是让人感到奇怪了,一代名画师一生勤于创作,其高产程度人尽皆知,毕生3万多幅画作,

...
显示全文

1.“what is your name?”

这是一个最麻烦并且越来越麻烦的问题。 文人骚客多执笔名,名家名角多冠艺名。可是有一个画家用过的名字、画号竟有30多个,也是不得不让人咂舌。他就是日本江户时代后期大神级的浮世绘画师葛饰北斋(1760-1849)。 葛饰北斋出生于东京墨田区,父亲是幕府御用镜师。他最初叫“中岛时太郎”,后来改名叫“铁藏”。他16岁当印刷学徒,学习雕刻,19岁跟随画家胜川春章学画,转年他以“胜川春朗”为画号发表作品,打下绘画基础。他的早期作品以地方风俗和美人为主,后来转画风景。他33岁时继承了淋派画师“表屋宗理”的名号。在宽政10年的时候,他把“宗理”的名号让给了门人宗二,于是将自己的名字改名为“北斋辰政”。46岁时改名为“葛饰北斋”。在文化7年的时候,葛饰北斋开始使用画号“戴斗”,又在文政2年的时候又将“戴斗”的画号让给了门人斗円楼北泉,自己又将名字改为“为一”。此外他还有“画狂老人”等众多雅号。 他不停改名的原因除辗转的师从经历外,也与生活窘迫有关,据说他将名号让与他人多是为了换取一笔转让费用,来维持一家人的生活。这也是让人感到奇怪了,一代名画师一生勤于创作,其高产程度人尽皆知,毕生3万多幅画作,不足以得高官,还换不来厚禄吗?唉,这就要归因于葛饰北斋的性情了。 2.“where are you?”

原谅我一生不羁放纵爱自由。 葛饰北斋是一个作画狂人,也是散漫任性之人。他除了画画对什么与提不起兴趣,不抽烟不嗜酒、不做饭也不打扫,草纸垃圾堆满屋子就搬家,据说他一共搬过93次家。

对于买家委托的画作也是要灵感来时才动笔。有一次殿下委托他画一幅龙,因为初稿被女儿弄坏了而不想再动笔重画,到了截稿前一天差人来问:“龙画好了吗?”葛饰北斋说:“刚画完就升天了。”搞得差人心惊胆颤,直到截稿日他才交出了一只栩栩如生的龙。也有人传说是葛饰北斋女儿荣画的。可见即便是对于皇室,葛饰北斋也无谄媚阿谀之举,得不了厚禄也可以理解了。

3.“what are you doing”

别人笑我太疯颠我笑别人看不穿。 许多人说葛饰北斋行事奇异,连葛饰北斋的女儿都常称其为古怪的老头。 他绘画形式多样,只要来了兴致,在哪里都可以开始作画。有时会在120张草席大小的纸上画个大达摩,有时又会在米上画两只翠鸟。

他的浮世绘版画《富岳三十六景》享有浮世绘版画中最高杰作的美誉。但他的绘画成就不光体现在浮世绘版画上,这位独自记载了江户历史过半个世纪的画家,可谓是无所不图。从版画到动植物肉笔画,漫画,春画等,他绘画的内容丰富多彩。 他曾与徒弟整天整天的促膝而坐,让他做各种各样的鬼脸,完成大量临摹,促使人物面部肌肉变形的拿捏达到了极致的细腻,故而他笔下漫画人物栩栩如生,活灵活现,表情丰富。他曾说“没有观察就下笔的人物是立不住脚的,迈一步就垮了”。后来他出版了一套绘画教科书,其中以《北斋漫画》最著名,是绘画百科全书。而他则被冠以“现代漫画始祖”之名。

他对各种鬼怪神魔等的题材很感兴趣。他乐于阅读唐朝怪谈等书籍,乐于四处走访收集鬼神传说。他曾在一位传说脖子会变长的艺妓床边蹲守一夜。这种好奇心、求知欲以及躬亲的态度让他在《百物语》妖怪画中的展示了突出成成就。

有这样一则传闻,受到葛饰北斋影响其女儿荣的绘画也非常厉害,曾给一个大户夫人画了一幅地狱画,那个夫人因为画作太逼真而常常精神恍惚害了病,葛饰北斋听闻后在那副画上加了一尊地藏王菩萨,从此那妇人的病就好了。这当然有夸赞其下笔出神入化,更体现他看似癫狂背后注重体味画意、平衡画气的境界。

4.“What can you get from the paintings?” 前三个问题是面向葛饰北斋的,这第四个问题则是留给看画人的。 在他的画中首先看到的是江户川过半个世纪的风貌,以及葛饰北斋终身追求绘画的热情与对艺术的谦恭。这个30岁崭露锋芒、50岁形成画风、60岁开始成名、80岁登峰造极的艺术家,在90岁时还谦虚说,“如果长命百岁,才可称得上画家。” 他是日本代表画家,但在他风景版画中融汇了中国画、日本画、西方画等多种元素和技法。在艺术造诣和贡献上早已超出国界的限制。他的作品给各种海外画家与音乐家带来了巨大的影响。葛饰北斋被认为是印象主义运动的重要推动人物,被誉为“西方现代主义之父”。梵高的《星月夜》曾参考葛饰北斋《神奈川冲浪里》中的漩涡图案;作曲家德彪西也曾从《神奈川冲浪里》中汲取灵感,创作了交响乐《大海》,连曲谱的封面设计都照搬《神奈川冲浪里》中的浪花。

在北斋画作的众生百态、风景、美人、花鸟鱼虫、神鬼怪诞之中,可以看尽真实、潇洒、惬意、灵动、怪异……但却看不到他的悲伤痛苦。 葛饰北斋认为,一个好的画家要情感敏感,但却最好只限于所画之物于心的情感,而自身生活中的爱恨离别则该深深隐藏。所以我们看不到他痛失两女的悲哀,看不到他疏离亲人的自责。直到他画最后一幅画《富士越龙》。他说“我终于不用再隐藏情感了。”《富士越龙》中“北斋风格”的富士山,以及一如既往的精致笔法,表明这位老人的绘画技巧依旧是那样的娴熟。而墨色浓重显得有些阴冷的画面,可能是真实地表达了这位伟大画家此时的心境吧。 完。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百日红的更多影评

推荐百日红的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端