不是复仇,是宽恕

公元1874
2018-03-08 14:20:31
让人沉思、意外的作品。
光看剧情大纲的话——女儿被奸杀,凶手迟迟不能归案,单身母亲控诉警察不作为,买下公路边的三块广告牌,把警局和政府批判一番。
这很容易像是一个复仇题材电影的开场。既然警察不作为,那就让爆裂母亲独自追凶吧。

但《三块广告牌》反其道而行之。凶手到最后都没抓到,母亲在全片绝大部分时间都没有追查凶手——因为绝大多数普通人也根本没那个刑侦的权力和能力。

那么影片在讲什么呢?在讲小镇上各色人物。

单身妈妈为什么单身?因为老公跟20岁的骚浪贱在一起了。但不好意思,其实那姑娘不是骚浪贱,顶多有点无脑,但却也善良。影片并没有把这个角色符号化,去贬低“小三”。实际上就连变心的丈夫也值得我们同情,因为他的确是不爱女主角了,如果把我们设身处地的代入丈夫的视角,我们也能找到不爱女主角的一大堆理由。比如她的暴躁,她的易怒,她的不讲理,她的强势,她的偏执。

这也是我喜欢这部电影的一个原因:有那么沉重的一个故事开场,但它的主题却不是复仇,而是和解。

想复仇是容易的,保持心中的仇恨,提枪上路就可以。但要试着和世界和解,要放下仇恨,却需要更大的力量来帮助自己。

让人沉思、意外的作品。

那么影片在讲什么呢?在讲小镇上各色人物。

女主角在电影里设计的性格就是极端强势,特别适合复仇的那种,看谁都不顺眼,折磨自己也折磨身边的人,所以连海报都写“怼天怼地”。的确,这种性格作为旁观者看着是很过瘾的,特别她打戏里那些人的时候,我作为观众看着也爽。但是在现实生活里有这种人,真的好么?她更像是一个快意江湖里的虚拟形象,真的要在现实生活里出现,会成为我们头疼的一个朋友。你看,她的朋友不就因为她进了看守所。

每个人都不容易。你的女儿惨死,的确不容易,但其他人就容易了吗?生活是如此的艰难……

所以影片高级的地方在于,让过去银幕上的标准复仇形象,在影片的100分钟里,变成了一个和解的形象,开始理解他人。

她理解了丈夫的变心,试着和丈夫还有他的新女友好好相处。因为本质上,丈夫和小女友没什么错。

她理解警察局长。因为局长并不是一昧的不作为,他也想在退休前努力破案,特别是他已经身患绝症,更不想带着这个遗憾离开人世。但凶杀案就是没那么容易破啊,有很多案件到最后过了追诉期还是找不到凶手(故事的现实原型,案件至今未破)。

她开始理解儿子。并不是自己的儿子就一定需要永远和母亲保持一致。并不是作为弟弟就要永远记得姐姐是怎么死的,奸杀的细节是什么。每个人都应该有新的生活。当然,你可以有永远停留在过去的权利,但母亲不能阻挡儿子有自己的世界。

她甚至理解了影片里的那个“恶人警察”。原来恶人警察也不是那么恶的,他的玩忽职守、不作为、专业技能低下本身也不是十恶不赦的罪过,而且也是可以改变的。所以这个恶人警察角色在电影里也在成长,也在变化。

甚至影片还花很多笔墨刻画了他的家庭。他的奇葩母亲。这其实也是电影在提供一种角度,给我们看,一个“恶人警察”是怎么被培养出来的——正因为他生活在这种环境里,才让他变成那么糟糕的警察,甚至差点继续糟糕下去。

而我们的女主角,如果也继续糟糕下去,她的儿子又会变成什么样呢?

所以我很欣慰,影片没有因一场奸杀案,而去拍成那种常见的昆汀式、科恩式的复仇和杀戮。看的时候老想起《大地惊雷》或《杀死比尔》,因为我一直觉得本片会朝着那个方向走,开场都太像了。

但影片却变成了《海边的曼彻斯特》,甚至更远一点的,凯文史派西主演的《航运新闻》。那个故事里男主角经历了妻子的死亡,回到老家疗伤,在小镇上人的感化里慢慢的走出阴霾。《三块广告牌》也有这样的感觉。

怼天怼地的女主角最后和世界和解了,恶人警察也开始培养起职业素养了——两人开始了新的人生目标,破案。其实期待那个可能性极低的续集,如果拍两个人出去找凶手的故事,或者也是另一种风格的公路电影。

如果要说正能量,《三块广告牌》可能是我这几个月看过最正能量的电影了。(当然,永远排第一的正能量电影还是《厉害了,我的国》)它是骨子里透着一种温暖的电影,里面的角色在最终都释放出了一种善意,每个人物都在理解、包容对方。很和谐,很美好,尽管他们都是在一起残酷案件后才聚集到一起。可也正因为如此,才显得这种善良的难得。

PS:全片最爽段落,我觉得是科恩嫂踢熊孩子裤裆的那一刻。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列