在《三块广告牌》中,我没有看到女权,没有看到独立,甚至没有看到伟大的母亲

李白
2018-03-08 看过

相信你看到这样的标题点进来,心中一定带着疑惑---为什么我会发出和许多媒体自媒体完全不同的言论?难道我欣赏不来这样所谓的“大女主”题材?难道我不喜欢所谓“开放式结局”的处理方式? 那我今天就把话撂这儿了---所有在这部电影中看出女权、看出独立、看出伟大母亲的影评人,都他喵的是放屁! 我喜欢这部电影,从客观上说,我带着极高地期待走进电影院,是基于我信任的和菜头曾接连发布三篇文章推荐这部《三块广告牌》,而他上一次这样做还是在《寻梦环游记》的时候。你也知道,《寻梦环游记》曾让我哭得多么“血流成河”,所以这一次,和菜头用三倍力气推荐的电影,还有什么理由让我不产生极高的期望值呢? 当然,高期望值也有不好,一点点的瑕疵都容易造就失望,但令我惊喜的是,从主观上看,2018年伊始,我看了《无问西东》、《神秘巨星》、《浪矢解忧杂货店》、《红海行动》、《唐人街探案2》、《厉害了我的国》、《三块广告牌》、《唐人街探案1》、《水形物语》、《妖猫传》(后三部是在平板上看的)共10部电影,我认为,《三块广告牌》是其中最好的一部。(蓝色字为我曾经写过的观后感超链接) 但我想说的是,这不是什么“大女主”题材,也不是所谓“开放式结局”,更没有半分女权与独立的色彩,而片中的女主也谈不上“伟大的母亲”。 《寻梦环游记》之所以可以在最后十五分钟击碎所有成年人最后的防线,泪如尿崩,是因为它的底色是梦想与亲情,在这样两个最容易引发人类美好想象的背景下,导演什么都不需要做,只要继续讲好故事,这股暖意就足以让人微笑着泪流满面。 而《三块广告牌》恰恰相反,它的底色是悲伤和坚硬,它的手法是对人物刻画的准确。你很难喜欢上这样一个母亲,她在生活中绝不是一个讨喜的形象,她暴躁、冷硬、咄咄逼人又经常性神经质,她有你能想到的许多不好的品质,她甚至成了负能量的集合体;但同时,你非常能够理解这样一个母亲,因为她失去了她生命里不可或缺的一部分,她的女儿,她所做的一切,都由这个前提支撑。 这就是导演给我们设置的大前提,底色是悲伤和坚硬,人物是一个你可能并不会喜欢但完全足以理解其动机的母亲,故事就从这里展开,不知道终点在哪里,不知道过程多么坎坷,不知道这样的一个人物如何说服观众与之产生同理心。 底色是悲伤和坚硬,但悲伤只是瞬时的,坚硬是一种常态,对抗、愤怒、谩骂、无赖、辱骂政府,最可气的是,每当悲伤的情绪来临之时,导演总会巧妙地将人物冲突转化成笑点,你很难固定地陷入某种具体的情绪当中,因为情绪是平和的,你只能被强迫着冷静思考,在悲伤与坚硬的底色下,你发现了导演设置的第二个前提: 没有主角光环,只有普通人,一群普通人挣扎在一个偶发事件之中,他们用一个错误结束了另一个错误,只有当错误不可收拾时才后知后觉。这哪里是在看电影,这简直就是赤裸裸的现实,没有结局、没有办法、没有希望,只有冷硬、愚蠢的我和你,只有我们周遭这个令人摸不着头脑的世界。 当悲伤和坚硬的底色铺排开来,当我们意识到这些角色就是我们自己或身边的人的框架搭建起来,我们开始关注他们如何处理人与世界、人与人、人与自己的关系,你发现,一塌糊涂。 我们不能说90%的剧情围绕着母亲就说这是“大女主”电影、是女权,我们不能说这部剧是基于一位母亲的发心就说这是一个“伟大的母亲”。伟大不是这样用的,在我看来,这不过是一个平凡的母亲,一个无能为力的母亲,一个只能通过对抗世界与所有人来达到自己内心和解的母亲,一个任何一个母亲都能做到的在悲伤绝望之上硬生生撑出整个世界的母亲---这不是伟大,我们也不需要这种伟大。 当你走近这些角色,你会发现围绕这个母亲身边的所有人都有自己的一套处事规则和价值准则,警长的两封信,疑犯的威胁,小个子的尊严,儿子的不忍,租赁人的玩世不恭,前夫的实用主义,前夫女友的单纯,母亲的坚硬好似与这所有的一切对抗着,直到我发现了几处细节: 警长吐血时的反应,读信件时的反应,看到小动物时的反应---抛开坚硬的外衣,底下不是悲伤,是善良。 一个善良又悲伤的人,为人处世可能是坚硬的,一个坚硬的人,本身就没那么讨人喜欢。当坚硬成为保护色的时候,一切都说得过去,她所有的行为逻辑、心理活动暴露在观众面前---母亲是不懂得笑的,当你抓住了母亲在全剧中大笑、微笑的时机,你就明白了导演的意图,导演就把故事推向了结局。 有人说,这是“开放式”结局,我不这么认为。但为了不剧透,我不展开说为什么有人认为这是“开放式”结局,我只说为什么我认为这不是“开放式”结局。 在我看来,这部剧的终点根本就是没有结局,也就无所谓是否开放。一辆车驶离三块广告牌,不是通向未知的答案,而是向观众说明了一个道理: 平凡人的平凡世界,本就没有答案,在这个过程中你所做的一切,就是你的结局。 在毛姆的《月亮与六便士》中,有这样一句话: “我用尽了全力,过着平凡的一生。” 而这部《三块广告牌》给了我们一个更为冷酷的答案: 我用尽了全力,过着不幸的一生。 但,当你看到两个最最坚硬的人在故事的终点趋于和解之时,你会不自觉地微微一笑,嘴上说着“何必呢”,心里想着“早该这样了”。 今天是三八妇女节,我知道好多单位可以放半天假,如果你有空,可以去影院看看这部真实的、坚硬的电影,别担心,导演没有半分操纵你情绪的意图,他反而时时刻刻在劝你冷静。如果你没有时间,周末放晴,不妨去影院坐坐,《三块广告牌》会让你更好地理解伤害和失去,让你在面对无可排解的愤怒与悲伤时,找到属于自己的那一条平凡之路。 最后一句话,献给这位并不伟大的母亲,献给这位平凡的母亲,献给每一位平凡的母亲,妇女节快乐!

公众号:李白I说

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/j2ehWurTfibd-L53hdTzaQ

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列