我是山姆 我是山姆 8.8分

你只需要爱就够了,而爱并不需要智力。

艺术癖
2018-03-08 14:12:01

最新的《圆桌派》中马未都、蒋雯丽、窦文涛、马家辉一起探讨演员是一种怎样的体验,好演员又是如何把自己揉碎去表演,提到《霸王别姬》中张国荣如何去塑造程蝶衣,能够达到演员与角色融为一体。蒋雯丽谈到在她心目中最喜欢的演员,有梅丽尔·斯特里谱(梅姨)、尼古拉斯·凯奇、戴·刘易斯、西恩·潘,谈到了西恩·潘如何配合一部影片中小女孩表演,于是就搜索了他的片子,《我是山姆》的故事一下子吸引住我,故事很简单也很复杂,简单来说就是父亲与当局争夺女儿抚养权期间的故事;复杂点就是,怎样的父亲?智商只相当于七岁孩童的父亲,最喜欢听披头士的父亲。孩子的母亲?偶然的机会他收留的一个无家可归的女子,生下孩子后,选择了离开。为什么需要争夺?社会工作者认为山姆不适合抚养女儿。

看过了一些讲述先天智障患者的《阿甘正传》、自闭症患者《雨人》、精神分裂患者《美丽心灵》,可唯独今天的智力缺陷患者山姆让我不停泪目。第一次落泪,小女儿问父亲"妈妈会回来吗",告诉父亲和别的爸爸不一样,山姆以为女儿谈的是他的智力,不停的抱歉,却不料女儿安慰自己"I am lucky,Nobody else's daddy ever comes to the park"。第二次泪目,山姆和他的智力缺陷朋友们给女儿试鞋子,一起凑钱(要知道这些朋友以及山姆收入微薄),那个出了商店走在斑马线六个人拿着气球是多么美好的画面。第三次落泪是山姆在给女儿讲故事的时候,很多字不认识,女儿选择了对父亲来说最简单的一本故事书,第四次,第五次……太多让人泪目的细节。可以说,这是迄今为止看了泪目最多次的影片。《阿甘正传》带给我的是励志精神,《雨人》带给我的是兄弟之情,《美丽心灵》带给我的是感人爱情,而《我是山姆》带给我的不仅有精神,还有亲情友情爱情。那种父亲大无私精神,为了孩子愿意放下自己,不顾一切的精神。法庭对峙的一句话,施爱与智力无关。生活中,让我们感动落泪的不就是那些我们认为和我们不一样的人,甚至是有缺陷的人,他们更加热爱生活,更加懂得珍惜,更加懂得如何去爱,而我们大多数却是真正的智力缺陷,不懂得如何去施爱。在庭上,山姆在表明自己为什么觉得Lucy应该和自己在一起,说到了披头士保罗·麦卡尼写"Michelle",他只写了前半段,然后交给了约翰·列侬,约翰·列侬写下了"I love you,i love you,i love you",没有这一段那就不是那首歌了。故事的结局算得上是对女儿亦或是对父亲来说最好的结局,寄养家庭和山姆一起抚养孩子。

或许,你只需要爱就够了,而爱并不需要智力。

我是山姆的更多影评

推荐我是山姆的豆列