莫比乌斯 莫比乌斯 5.9分

性、伤害与两性——《莫比乌斯》影评

Luna96
2018-03-08 14:01:42
警告:本文提及大量生殖器相关词汇。

在《莫比乌斯》中,伤害即性,性即伤害。

拥有用来进入的阴茎即原罪。

男性的阴茎通过进入女人来伤害女人,有两种方式:一种是违背女性自我意愿的强行进入,一种是违背妻子的对阴茎的“专有权”进入她人。前者被称为强奸,后者被称为出轨。

女性则以刀作为自己本不具有的阴茎。而这阴茎同男性阴茎一样,既可以给予伤害,也可以带来快感:阉割男性、以痛苦达致无阴茎的高潮。

阉割具有使人成为边缘人的神奇魔力。可以想知,在这种逻辑下生而没有阴茎的女性被置于何种地位。男性可以以性伤害女人,而女人可以以伤害作为性,最大的性就是剥夺男性阴茎。

剥夺阴茎的同时剥夺了他作为主流继续的存在可能。他只能不断被边缘化,为了重温阴茎而戕害自身——通过自残得到性快感。自残欲望的接受与不被接受是能否真正被救赎的关键。便利店老板娘将刀捅进儿子肩膀,摇动,高潮。妻子则将丈夫一把推开,枪子儿,死亡。

警告:本文提及大量生殖器相关词汇。

在《莫比乌斯》中,伤害即性,性即伤害。

拥有用来进入的阴茎即原罪。

这是影片的叙述。我并不认同它对阴茎的推崇与对欲望的最终解答——无性无欲,立地成魔。但我在观看它时获得了精神上的强烈愉悦,确切地说,血脉贲张。因我是边缘人,而电影讲述了边缘人的边缘故事。

影片到底是男权的,而我想做的是解构这种男权话语。

性是罪恶吗?影片将欲望作为一种罪恶书写,但追逐欲望应是正当。丈夫错在违背婚誓,流氓错在违背自主意愿。这是男性阴茎的罪恶。以描写错误的欲望指责欲望,以男性的错误欲望惩罚女人,让她们为之疯癫、为之流泪,接着批判她们的疯癫。

我绝不认为这是好的叙述。

边缘是罪恶吗?

没有阴茎是第一次边缘化。我们不得不问,阴茎就如此重要吗?重要到失去了它,男性将失去欲望、欲望的对象、社会人的身份?现阶段可以非常简单地解决第一个问题,他可以选择前列腺高潮——多么可笑啊,宁愿被锐器伤害,也不愿被进入。

以受虐为快感是第二次边缘化。影片再次将接受边缘的责任交给了女性。妻子,死,因为拒绝丈夫的自虐。便利店老板,活,通过对曾强奸她又被她阉割的流氓施虐而救赎彼此。

其实需要被救赎的自始自终都只有男性。

男性以阴茎命名自身。这是他的武器,是他的圣坛,甚至是他的全部。失去阴茎后,儿子发现自己无法回到学校,无法回到“正常有序”的生活中就是对此最好的明证。

作为武器的阴茎指向了男性自身,以“无”的形式。

当阴茎不再作为武器,它不仅不会伤害她人,亦不会伤害自身。

摆脱作为武器的阴茎,摆脱男权话语,“拆除父权违建”,是对两性的解放。

解放自己吧!我希望我能看到。

莫比乌斯的更多影评

推荐莫比乌斯的豆列