以暴制暴?相信法律

Y小园
2018-03-08 13:53:38

城市之光到底是什么,这部电影给我们的解释是警察是照进城市里的光,也就是正义。在某种程度上,这个说法是可以获得认可的。

这部电影将一个一直都很有争议的话题拿到台面上来说,也就是,以暴制暴究竟合不合理。当然很多人都会说不合理,可现实中有很多这样的例子。在公众场合对那些举止粗鲁的人言语不行,而用暴力却能使其服帖,这个时候,你是不是也会为那个施暴的人鼓掌呢?不得不说有的时候我是真心觉得痛快,觉得这样很好,给了他们教训。可是真的可以这样吗?

电影中印象最深刻的就是那个律师,他说的话确实很让人气愤,说实话我当时真的很讨厌那副嘴脸,或许觉得他死不足惜吧。当我看到他身上绑满了炸药,只要群众投票人数超过十万,就会引燃;这时我也在思考如果是我,我会不会投上一票?我拿不准这个主意,或许会吧,毕竟他那句话真的令人愤恨。可是最后,炸药真的引燃了,我看到火光漫天,突然想起律师最后说“告诉我妈妈,我没有别人说的那么坏”。这一刻,我才终于发现,无论那个人犯下多么大的错,我们都不应该,以暴制暴,因为这样,会冤冤相报,会更加破坏本就不太平衡的天平。

影片中江亚自认为是城市之光,他说他热爱这个城市,所以他希望这个城市一直美好,因此动手除去一些灰尘,他以为自己就是就是照在城市里的光了,以为这样就可以让那些善良的人始终坚信人间有正义。其实并不是,恰恰相反,他这样才是这个城市里的灰尘。

方木的做法才是对的啊,他用警察的方式处理这件事情,并没有陷入像他一样的困境。他浑身正义,这样的人才是这个城市里的光。

法律其实有很多很多这样那样的问题,也有不少人钻他的空子,我们都痛恨那些处在法律边缘做了坏事错事的人,苦于没有法律去制裁他们,可是我们总要去相信,天网恢恢,疏而不漏,也许现在还有很大的困难,可我们一直在相信,一直在努力。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列