水形物语 水形物语 7.2分

解读《水形物语》人物角色

心若
2018-03-08 13:51:09

历史背景:1963年冷战时期,一头亚马逊河流里的特殊生物--蛙人被捕获(被当地土著当作神一样的存在),他拥有自愈能力,长相奇特水陆两栖,在水里用鳃呼吸在陆上用肺呼吸。美国政府实验室和苏俄都试图研究他并提炼出能够制造生物武器的物质,均以失败告终。

人物背景:

理查德(Michael Shannon 饰)和Dr. Robert Hoffstetler( Michael Stuhlbarg饰)代表着两个对立体:美国与苏共,人性的恶与善。

理查德是一名特工,政府实验室负责人,性格独特,个性残暴。虐待蛙人,实验不出结果直接毁灭;接起来的手指不受用直接扯下来;对人对己都非常刻薄残忍。

Dr. Robert Hoffstetler政治任务在身,却有未泯灭的人性。在自身安全与善意之间,选择了后者。

哑女艾丽莎(Sally Hawkins 饰)介于人与神之间,我们来分析一下剧情所塑造的人物特点:

人物背景:

一,她是在水边被捡到的,从小脖子上有疤痕,从未消失,这预示着她和正常人类的出身不一样。这个迹象也表现在其他方面,比如她在第一次接触恐怖罐子的时候,在清洗血迹捡到了被蛙人咬断的手指的时候,并未表现出正常人的惊恐,反而充满了一种愉悦的情绪;比如她能迅速地和蛙人进行沟通和情感传递;比如她用手指引领公交车窗上的水珠路线,汇聚和舞蹈,具备某种神通的能力;

二,她天生不会说话,沟通方式都是通过表情与肢体语言,即使在最愤怒的时候也只能嘶吼,这点与蛙人的表达输出是一致的。(个人的解读是她是不是也代表了那个时代的底层阶级,有苦无处诉);

三,她在美国实验室干着跟黑人和混血一样低下的工作,一干就是十年。她的朋友圈是那个时代落魄的代表人物:

半秃头不自信的画家老头(Nick S earcy 饰)工作不被肯定,因酒保懂得倾听而产生同志情愫,深藏心底无法倾诉,最后的失落和吐露未被理解与接受,促使了他的反叛与爆发。

家庭不和谐的黑人同事塞尔达(Octavia Spencer 饰)性格耿直、传统守旧,一直努力捍卫着自认为的合理规则。

四,她喜欢红色的高跟鞋,用自慰的方式满足自己,这是她成年的一种标志,对爱和性怀着渴望,却没有从正常人类身上寻找到(同类才能相吸)。

至于蛙人的解读,我觉得就像电影的主题一样,shape of water。你可以引导他好也可以引导他坏,他的形象完全由人和人心所塑造。他跟人类不一样,但他又那么像人类。那些孤独的人们,独自舔舐和修复着伤口,归根结底从头到尾,都是孤独的存在;他们不能言语,他们的言语无非是塞尔达嘴里无力的抱怨和申诉。他们追求正义与自由,如果有一天他们爆发了,便会产生巨大的原子效力。

结语:仁者见仁智者见智,色调、音乐、画面、情境、故事塑造、人物刻画,导演完成了他对这部影片的使命。Unable to proceed the shape of you,I find you all around me,your presence fills my eyes with your love,it humbles my heart,for you are everywhere.

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列