伯德小姐 伯德小姐 7.9分

酷女孩的信仰回归

S
2018-03-08 13:42:30

其实贯穿整部电影的主线之一是,对上帝的信仰。 而这也许是电影最想表达的点之一。

片头的旁白中提到的圣诞节,与基督教信仰有关。 影片尾声,她在纽约问身旁的男孩,你相信上帝吗? 从上天主教会学校时的叛逆,到最后在教堂前唱诗班的凝望。 从Christine到Lady Bird, 再从Lady Bird到Christine. Chiristine也有follower of Christ——基督信仰者的意思。

最后她走在纽约大街小巷,路过倾斜阳光下的中央公园,开车开过大桥,望着窗外风景若有所思的场景让我最有感触。这也未尝不是一种对自然的回归。她开始学会去认识这个世界,去欣赏自然的美好与奇妙。

人在最初年少轻狂时都会把自己无限放大,以为自己什么都是对的,自以为是,以为自己足够聪明。追求自我,渴望特立独行,追求反叛和所谓的“酷”。可在叛逆与自以为的理性尽头,在经历种种,和这个世界发生各样关系后,渐渐在痛苦后反思,清醒,任何一个有灵性有觉悟的人总会回到原点,回归信仰。人不可能穷尽所有智慧,总有更令人敬畏而高级的神秘存在,人应该有信仰,这是我一直以来坚守和相信的。而自己与基督教也在生命历程中有着这样那样的缘分,我相信上帝的存在。

另外一些杂想与感受:

另外一些杂想与感受:

直觉感觉她应该是双鱼座。就不作过多语言解释了。另有耶稣也是双鱼座一说。 (她,爱幻想,爱艺术,感性,内心有柔软一面,只是因为与母亲的关系而表现得有时强硬。包括恋爱和友情,都挺双鱼的。不太喜欢的一点是她撒谎。这好像也是双鱼座的特质之一。)

她与母亲的关系,每个人面临的原生家庭问题。在和母亲的矛盾、争执中,是否能有所共鸣。但也看到了两人在命运下的无奈。那句“What if this is the best version?", 她在内心还是渴望得到母亲的认可的。她希望母亲不仅仅是爱她,还可以”喜欢她“。母亲爱孩子,是天经地义不需费力就可以做到的,而喜欢,却不一样。

看到这部想到《成长教育》。同样热爱艺术,对世界充满好奇,渴望经历,同样受伤,然后在伤痛中成长,懂得一些珍贵的人生道理。她们的人生因为出于好奇而犯错,因为犯错而曲折,因这些曲折而显得丰盈。女孩,成长,经历,艺术,命运,人生,爱情,信仰,家庭... ....她们在电影中演绎,诠释。

想说的暂时这么多,就到这里吧。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列