水形物语 水形物语 7.2分

极致浪漫的爱情里 可以同生也可以共死

木吉他的思绪
2018-03-08 13:40:53

《水形物语》 这部荣获了第90届奥斯克最佳影片的电影,同时也得到了奥斯卡其余13个奖项或提名。

是什么原因让这部电影能够一路突出重围,斩获大奖的呢?

有人说这故事讲的就是个童话而已,属于小众电影

还有人对片中那个“怪物”有种观影不适的感觉

但这恰恰是导演陀螺的风格,他对怪物极度痴迷,已经到了电影里没有怪物就不拍的地步。

说起电影中的这个“怪物”,其实我更愿意相信他是“神”,在影片中也有好几个地方提到了他似怪似神的身份

是什么原因让这部电影能够一路突出重围,斩获大奖的呢?

有人说这故事讲的就是个童话而已,属于小众电影

还有人对片中那个“怪物”有种观影不适的感觉

之所以认为他是怪物,大概想到的是这怪物的原型来自多年前电影《黑湖妖谭》,因为这毕竟对导演产生了生远的影响,“暗黑童话+怪物“”也正是他的风格。

这部影片最吸引我的地方其实是它那唯美极致的浪漫主义风格

故事设定在苏美冷战的背景下,哑巴女主和他的朋友都是那个时代下一些生活在底层的人群,郁郁不得志的邻居同性恋画家、和她一起在美国人实验室工作的黑人同事,他们虽然生活在社会的底层,但是与反派安保队长和将军那些处在高层有权有势的人相比,他们更能体会人生的乐趣,明白人性的真、善、美。

女主每天和邻居大叔看电视、吃蛋糕、随着电视里的歌声跳舞

女主的同事每天帮她排队打卡,和她一起打扫聊天

日子就一天一天这样平淡的过着,直到女主Elisa遇到“怪物”。Elisa对他的兴趣马上让她的生活充满了阳光,每天带水煮蛋给他吃,和他一起分享音乐,甚至和他一起跳舞。毫无意外的,他们相爱了,在恋爱的季节里,连车窗玻璃上的水珠都变成了粉红色,Elisa的笑容如夏季里盛开的鲜花,在她对他的思念和爱慕里显得明媚娇艳。

虽然这是一个童话,但也是一个有着黑暗色彩的童话

反派永远对剧情的走向起到至关重要的作用,安保队长要把“怪物”解剖了,Elisa和心善的科学家决定把“怪物”救出来,他们成功了。Elisa和“怪物”也在朝夕相处中越发亲密,他们的相处,让我看到了爱情中的疯狂、甜美、一切的奋不顾身,两颗心无限靠近。

在他们即将要分别的时刻,Elisa 的不舍、悲伤、痛苦,那难以言说的苦闷情绪以她单独的视角展现给观众令人伤感。

说说这个童话的故事结尾

在影片的结尾,“怪物”最终用他的神力借用Elisa脖子上的三道疤痕变成了和他一样的生物,他们美好的爱情结局是重生在一起。此时的他们在蓝色的水光中相拥显得那么美好,仿佛时光早已经停滞。

如结尾写到的那段小诗:

无法感知你的形状

我与你缠绵 将我环绕

知你存在 我眼中映满着你的爱

让我心生宁静

而他们的结局让我想到了另一部电影《两小无猜》

这部电影和水形物语的相似之处就是他们都拥有极致浪漫主义的色彩

《两小无猜》里的两个主人公苏菲和于连从小到大都在玩一个“敢不敢的游戏”,他们相爱又分离,生对方的气又渴望再见到对方。直到他们在混泥土的底部相拥,亲吻,永远埋葬在一起。

说实话,当时看这部电影到结尾,真的震撼到我了,没有想到他们可以共同赴死,为了爱情。

但是就连这种“殉情”的方式都让人觉得已经沉醉其中,无法自拔,这就是法国爱情电影独有的极致浪漫,而今天我在《水形物语》里也看到了。

只不过,

一个是 :我爱你 至死不渝