水形物语 水形物语 7.2分

有人说,女主是因为欲求不满而爱上了野兽

♥HyStanie
2018-03-08 13:34:16

这部电影是在奥斯卡颁奖前两个星期看的,整部片子诡异压抑,结局又极致浪漫,居然在电影院看出眼泪。回来之后本来是要写影评的,因为最近太忙(懒)就搁置了。

第90届奥斯卡,宣布水形物语是最佳影片的时候,由衷地为它感到高兴,因为这是我去年这一年看过的最喜欢的一部电影了。 隔壁三块广告牌我还没有看,也无法做对比,有人认为水形物语担不起奥斯卡小金人,有人说更喜欢三块广告牌(/敦刻尔克/至暗时刻/...),我也觉得很正常。电影的喜好,本来就是一件很私人的事情。

但今天看到有人评论这部电影是“直男的恶趣味”,女主是“欲求不满”,这部片子是“美女与野兽”,我简直就是垂死病中惊坐起了,奋力从冬夜的被窝里爬到电脑前,要为水形物语鸣一下不平。

以下是引用:

为什么总是“美女与野兽”??一个面容身材姣好的哑女,因为欲求不满就会爱上一头来自亚马逊的野生动物??直男癌恶趣味真是让人恶心。有本事拍“帅哥与野兽”呀,让小鲜肉赤身裸体和一头母兽拥抱在一起,看看有几个观众买账?!

首先,女主的人设绝对绝对不是美女。无意冒犯演员,但萨拉霍金斯从来不是以美女著称的,她在影片中的扮相也绝对与“面容身材姣好”无丝毫关联。电影片头以房东先生的口吻叙述,称女主为“公主”,但这位“公主”的出场就摆明了这不是一部传统意义上的童话。当然这还是一部R级片,也从卖电影票的时候就告诉了大家,我们和童话其实没太大关系。

其貌不扬的哑女清洁工,住在没有床的公寓,每天都过着规律而无趣的生活,甚至在规定的时间规律的进行自慰,以满足自己的生理需求。唯一的朋友是房东基佬先生和喋喋不休的清洁工同事。她和迪斯尼公主有任何关系?

女主的人设欲求不满吗?如果欲求不满女主应该是个滥交的人设不是吗?女性也有正常的生理需求,为了合理地解决满足自己的生理需求而选择自慰,这样的一个女主的设定简直是这部电影最女权主义的设置之一了。

故事的背景发生在冷战时期。那个时候的美国,歧视,傲慢,偏见,冷漠。没有LGBT政治正确,也没有种族歧视需要被抵制许多人不喜欢这部电影,因为它的基调太阴冷,孤独与压抑贯穿始终。几乎每一个角色都是孤独的,不被理解的。

房东是郁郁不得志的年迈基佬画家,画卖不出去,客户和管长都不尊重他;看上的餐馆小哥是恐同还是个歧视黑人的混蛋。同事黑阿姨,家里的老公又懒惰又冷漠。混蛋上司,无法容忍自己的失败,无法体会家庭理应带来的温暖,对他人残酷,对自己也更残忍。间谍科学家,无法实现自己作为一名科学家的信仰,身份的复杂令他也无法得到他人的关心。每个人,都很孤独。

房东决定帮女主的时候说,他只有女主这一个朋友。他孤独而寂寞,需要和女主抱团取暖。

女主会爱上鱼人,是因为他们根本就是同类。他们同样不会说话,同样被人歧视、忽略,同样孤独寂寞。他们的相爱不过是两个寂寞的灵魂彼此拥抱取暖。为什么会是跨种族的恋爱? 为什么会是那么多人无法接受的”人兽“? 为什么人鱼的设定要外表如此丑陋恶心?

当然不是因为女主拿鱼人当泄欲的工具鱼型按摩棒啊。 外表已经不重要了,他们爱上的,是彼此的灵魂呐。

因为女主的不好看与平平无奇,因为鱼人的丑陋与黏糊恶心,因为没有任何外表上的粉饰而保证了爱情的纯粹,这部电影又是多么无可救药的浪漫啊。

这样纯粹的爱情,谁说不是童话呢?仔细想一想,美女与野兽的童话故事,不也是着力表达越过外表纯粹相爱的灵魂的故事吗?孩子们读的时候只会感动于贝拉和野兽的爱情,也只有成年人才会以猥琐的角度报以恶意地解毒。

感谢陀螺,把一个诡异黑暗甚至细想有些恶心的故事,讲述得那么顺其自然。

结局是全片最像童话的地方。女主变成了鱼人,他们从此在一起幸福地生活在一起。 在一路的压抑与孤独下,这个结局显得无比的浪漫。浪漫得令人怀疑也许结局只是房东的想象。是啊,现实是冰冷的,残酷的,功利的,冷漠的。充满了权力的压迫与残酷的统治。而童话的世界里,在这样冷漠的现实下,仍然有纯粹的爱,不计一切的善良,彼此拥抱的温暖。

多么浪漫,多么童话,多么不切实际,多么令人想要流泪。

33
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端