水形物语 水形物语 7.2分

写在国内公映前

不见当年秦始皇
2018-03-08 13:23:31
《水形物语》原名the shape of water,直译为“水的形状”,看完才觉得英文直译更微妙也更准确。片中的怪兽就是水物质本身的具象化表现,他有思维、情感、语言等人类的特质,正如片中所说,当地土著供奉其为“神灵”,然而神为人形,不是没有道理的。
     这部电影获得奥斯卡最佳影片奖,看完之后才真的信了。影片探讨的主题是关于爱、和平、善良、正义、环保这些全人类所共识的普世价值。影片的故事背景设定在1965年美国冷战时期,那时大战一触即发,核武器的储存量一旦爆发足够将地球毁灭数次。导演把故事角度选取在一个哑女与怪兽之间的爱情层面上,爱与和平的主题即刻彰显出来。
     水形怪兽身上承载着丰富的象征性含义。导演首先认同大自然与人类是统一的整体这一前提,这个即像鱼又像人的怪兽便是大自然本身的形象,他是被污染过的、被伤害过的,他是有神秘力量的,然而他又富是富有灵性和情感的。片中的女主正是在和大自然本身谈恋爱,她是如此的热爱生活,爱心、勇气、包容这些美德在她身上一览无余。怪兽的外形又是那么狰狞、残暴,他是一个被污染过的生命,又像是大自然的毒瘤,片中出现过的生存环境一直是粘稠的墨绿色的水质,大自然是有正反面的,是无形却又有形的,这便已经上升到哲学的高度,爱就像水一样有着千万种形状。
     代表着暴力与冷酷的军官始终坚持杀死水怪,这个情节设定对于当时的历史背景是一个隐喻,隐喻大战一触即发,人类正在想方设法摧毁大自然。富有爱心的聋女不畏强权,利用自己的微薄之力与强大的信念,想方设法对抗邪恶营救水形生物。有些观众或许无法接受这样的设定,会为人兽之恋而感到不适,并且无法理解片中的诸多桥段,例如女孩与怪兽跳舞,画面呈黑白色调的部分。我们可以反过来思考,女孩的设定是一个天真、浪漫、善良并且富有爱心的人,不会说话却有丰富的情感与思想,她最大的特质或许可以概括为”爱幻想“,她的爱情也是极致理想化的,所以在幻境中与野兽共舞便顺理成章,在我看来这个场面也是必备的,这象征着人与自然和平共处的美好心愿。
     除此之外,片中还有质朴善良的黑人、懦弱的同性恋者,电影涉及了种族、性别、性向等当下热议的民权话题,本片的几个主要人物设定都是某种意义上的边缘人:Elisa 是个女性失语者,经常在水中自慰,好友 Zelda 是女性有色人种;邻居 Giles 是个同志;而鱼人甚至都不是人,像是一个被禁锢、被扼杀的异族人。主宰研究所的将军随时能够处置他的生命。故事中,爱情的双方同为边缘群体。
     影片用出色的美术设计为我们呈现出了一个如梦如幻的爱情故事。让观众能够沉溺在一种带着漂浮感的、泡沫般的童话世界中。影片的设定也并没有逃出古老的童话范畴——低贱的清洁女工爱上善良的怪兽,带他逃出当权者的魔爪。托罗真正做了一步主旋律电影,紧随时兴的“政治正确”,把传统故事与边缘人群的关怀结合在了一起。删去部分镜头之后进入大陆市场也是没有问题的。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列