利刃出击 利刃出击 3.2分

“小包总”新任务上线,这款特种兵卧底信息量很大

杜娟
2018-03-08 看过


特种兵系列题材是近年影视的常青作品,它聚焦部队士兵的成长,展现了军营生活的日常,受到观众广泛的好感。同时期,卧底题材也成为大热门题材,剧中以主角心灵上的锻造过程陪,踏过理想与追求的荆棘,从精神为树立了信仰的旗帜。还有一些成功的卧底角色也使得演员收获了更多的爱豆,如《湄公河行动》彭于晏、《余罪》张一山、《麻雀》李易峰等。最近正在播出的《利刃出击》在网上刮起“武警迷”风暴,被媒体赞为“剧版”《红海行动》。

一般来说,军事题材除了重工业拍摄成本,主人公经历以及实现过程也是观众关注的焦点。在《利刃出击》中,电视剧启用了《欢乐颂》中的“小包总”饰演者杨烁作为男主。提到杨烁,脑海中可能会浮现:“自带浮夸丝带儿的风骚走位,与那股边扭边抹晒霜的油腻风情”, 这款经典表情包已深入民心。作为一个铁狰狰的武警特种部队战士,他OK吗?看了十多集发现:杨烁饰演的刘闯保留了“小包总”的语言风格,但角色设计已经蜕筋换骨,两个人物形象相去甚远。杨烁这次塑造的人物更贴近“刘闯”本尊,是一个细心与粗线条的大脑,闯祸精与虐情二合为一的铁铮战士。



从《利刃出击》陆续出现的反派辅线人物来看,他们各种的历程不同,对生命和利益的态度似乎也千差万别。前十集,展现了K2集团的版图。首先出场的是跨国犯罪头目虎鲸(赵小锐饰演),他准备利用魔影(跨国杀手)运输病毒,结果被刘闯假扮的卧底粉碎了阴谋。电视剧开篇就描述了特种兵所要面临的恶劣环境,他们不仅需要擒拿格斗的本领,还需要胆识与高科技等综合能力。刘闯出身军人家庭,父亲是退伍军长,所以骨子里就有一股坚定不移的信念,能呈受各种淬练。

从剧情展现上看,特种兵要面对的是各类恐怖分子紧锣密鼓的“地下计划”。既然卧底的身份能够被黑帮、恐怖份子承认,说明男主角身上确实有一些卧底潜力。所以,组织又继续安排了刘闯新的任务:保护老五。新的任务和前面的任务有些关联,因为老五和虎鲸都是K2集团的重要人物,而K2集团还有内斗,帮派斗争,本身也是一团浆糊。在这种情况下,刘闯一条道走到黑。为了以假乱真,组织甚至批准他提前退伍转业!显然,保护老五是一盘大棋。简单来说,整个剧集在这处片章中有五队人马的不同需求。1.一方面特种兵需要保护老五,另一方面需要抓住老七;2. 从老五的角度来看,利用特种兵保护自己,安全逃离中国;3.从老七的角度来看,不声动色利用杀手魔影除掉老五;4. 从胡嫣的角度来看,一方面保护自己所爱的老五安全,一方面要与特种兵刘闯和老七周旋。5.从魔影的角色来看,通过执行老七的单子杀死老五,顺便杀死刘闯。(所以,这里也埋下了一个细节,就是在前二集中魔影已经被击毙,后面为什么复活?这里推测应该是魔影的弟弟/哥哥,兄弟俩一直用一个身份)。


相对而言,《利刃出击》是一个崭新的主题,但它是一个成熟的作品。从整篇剧情趋势出发,真正答案还没有显露出来。K2主干人物也只是呈现了冰山一角,作为合击粉碎反派的另一股力量—女娲队长即猎豹突击队副队长也正在赶来给刘闯添堵的路上,剧中的女主人物在戴医生和夏冬之间画了一个圈,到底谁和刘闯是真正的CP?
悬而未知!不过作为一部硬剧来说,男性仍然是主色彩,从这些丰富剧情中,反倒发现了他们特种兵纯粹的可爱。

不管是《战狼》的特种兵冷锋也好,还是《利刃出击》猎豹突击队的大队长刘闯也好,所有人都会从剧中体验到信仰的价值。他们在国家和信仰之间已是一体关系,是灵魂投射。无论身处什么角度,都不会改变自身的初心,这才是真正的特战队员,这也是大众能被鼓舞和感知的地方。就特种兵这个职业来说,它与百姓的生活还是有一定距离的,影视拉近了这份距离。对于观众来说,不管是特种兵的经历,还是烧脑的卧底剧,两者都是充满启发性的,填补想象的。无论是哪种形式的表达,都是让人们去重新发现生活,看到安宁之下的默默守护。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

利刃出击的更多剧评

推荐利刃出击的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端