水形物语 水形物语 7.2分

你不会说话,可是我听懂了

曾陶陶陶
2018-03-08 13:08:15

----虽然电影宣传的是爱情,但我读到的是孤独。 《The shape of water》在获得奥斯卡“最佳影片”前,因为这部影片无处不在的宣传,美轮美奂的剪辑和各大公众号的推荐,诱我迫不及待地找了资源先睹为快。 就像100个人读莎翁,会读出100个哈姆雷特,人们对人鱼爱情也衍生出不同的观点。 也许是播放媒介的感染力不如大荧幕,观看的环境不像影院那样有感情蔓延的氛围,也许是我阅历尚浅书读太少,在各种短视频的挑逗和刺激下神经已经疲软,所谓的爱情片只让我感觉孤独到疼。影片中人物有正面也有反面,每一个角色的共同点是他们都有不为人知的孤独。 有时候我会觉得,这些故事里的主角演绎的都是生活中的我们。 女孩人鱼和老画家是我印象最深的角色。 女孩 也许女孩爱上的不是人鱼而是孤独,就像我们。 在生活里我们都忙忙碌碌互不相识,关上门就是各自生活的小世界 和无处可避依赖成瘾的网络连接。很难听到自己想要什么,也很难静下心去走近别人,却期待日复一日的生活能有变化,能有神奇的变故打破常规带给人的窒息。固守原地等待救援,变成了我们的原则,每个人都像是被装在透明容器,相互人模人样的沟通交谈,始终隔着看不见的距离。人鱼就像每个孤独患者期待的亲密朋友或情人,他特别,美丽,有神奇的能力。他不会说话,可是他有着和你一样的孤独,他和你一样不完整,是另类,他和你一样有着相同的欲望,相似是灵魂的共鸣。 小时候我一直幻想能有只会说话的洋娃娃或者小兔子,陪我做游戏,能抱在怀里一起睡觉,这个愿望一直保留到现在。但现在更多是把幻想寄托给了电影,游戏,小说,无法亲身经历的感情都在虚拟世界里体验。所有反应都被标签了相应的刺激,满足不同口味的需求,期待是可以用来消费的,付费视频将人们预期获得的感情转化为商品出售,而我们快要习惯了这种规则。 邻居画家 老画家是同性恋,他绅士天真又苍老,他的爱不被社会接受,他的画也无法被认可,他与哑姑娘成为朋友,相依着生活。他说:“我是否应该早一点出生,或者晚一点?我能认出的只是苍老面孔上的这双眼睛。”虽然不是影片的高潮,却深深刻在我心里。他苍老身体里的还有热爱,却不能爱,没有谁能抵抗世俗的偏见和时光的专横,所以他的孤独更加委屈无助又深邃。我们觉得自己活在最坏的时代:信息爆炸,粉丝经济,娱乐至死,阶层固化,就业困难,养老压力。。。每个时代的人都在面对着种种压力和未知,没人能给出答案,没人能让你做出正确的选择,也许我们就在彷徨中衰老,快乐成为难题,孤独更是难解。老画家是否是导演自己呢?吉尔莫·德尔·托罗偏爱怪物,没人能懂他,所以在他心中能与他相通的不是人,而是类人模样的怪物。 美女与野兽,水生神物与平凡女孩,卡西莫多与吉普赛少女,为什么美丽的女人多与外表丑恶的“人”相爱?为了体现戏剧的冲突,实现世人美丑善恶的激烈冲撞,还是为了呼吁人们珍视纯挚的感情?也许只有在尖锐情境下激起的爱才足够纯洁无暇,独一无二。电影里女孩会爱上“他”,是因为相似,因为他们是彼此的救赎。她用手语说“我们都是一个人”“我们都不能说话”“我们是彼此的唯一”。 实验室管理者 精英模样,自大傲慢又粗鲁无礼,即使是人们眼中的成功人士,他也不快乐。执行任务是他最看重的事,他也会感到孤独,但其可恶的行径和对黑人的歧视,让人忽略他的可怜。影片中他唯一的笑脸出现在,买了一辆象征着成功人士身份的凯迪拉克时。他是完全的反派角色,他的孤独不值得同情却十分可悲:看起来他的肉体和社会认知都是完整的,会说话却不能表达孤独,心里的残缺只能不断通过掠夺来填满。 不断追逐某样东西,某种象征,某个人的时候,我们都会有种相似的奋不顾身的狠劲,只觉得心里不安不满足,获得的即刻,会有短暂的愉悦,接着就是下一场追逐的开始。又疲惫又快乐。 影片的冲击力不强,感情上的冲突无法撼动《这个杀手不太冷》留给我的深刻,相对保守的故事情节,有冷战灰色背景的压抑,也有主角相互抚慰的温情。下辈子我们也做人鱼吧,没有词不达意的难题,彼此都是唯一。

图片来源:National Geographic

水形物语的更多影评