《甄嬛传》和《琅琊榜》到底差多少

喜欢草原的兔子
2018-03-08 12:57:31

每个人都有自己的哈姆雷特,每个人都有自己的评判标准,对于善恶,大部分人都有大众化的标准,法律便是底线。而某种意义上超越与填充的标准道德差异化的评判就更深了。于是我仅能代表我自己说:在我看来,甄嬛传在琅琊榜面前就是垃圾!

做为一个观众来评述专业的电视制作,我自然无法在服装、道具、摄影等等角度去评判。我只是个听故事和看故事的人,于是在我看来,同样是讲故事,同样都是讲古代的故事,一个犹如泥潭,一个犹如草原,一个犹如一弯臭水,一个犹如一口烈酒。

当甄嬛从天真浪漫,机智灵巧到彷徨失措,消极避世再到后来的心狠手辣,腹黑口蜜的时候,这部电视剧便已经臭的透透的了,就如同剧中的人心一样!好人或者死光或者变坏,只有那些心中没有爱和正义的人才能活下来而且活的好。而琅琊榜上的角色,诚然地狱归来也心怀赤子之心!诚然自己成为自己厌恶的人也要让真正的正义留存下去。同样的权利斗争,人心险恶,同样的阴谋诡计,生死抉择,一个选择坚守,一个选择放弃,一个选择升华,一个选择堕落。可悲的是在甄嬛的剧中被故事中的角色看似可怜境遇所掩盖,被追求美好的愿景所共鸣,把一个恶人的成功事包装成了一个弱者的华丽转身,顺应这这个社会上观众内心中的恶,变成了一部被推崇备至的佳片,内里的险恶的黑暗真是已经病入膏肓!

琅琊榜的精神是不屈的精神,不死的精神,正义与道义长存,即使炼狱,即使阴诡,即使死亡都无法撼动的一种力量!这才是这部剧的核心!这个世界之所以值得我们珍惜的核心。

一呼哀哉!

琅琊榜之风起长林的更多剧评