轰轰烈烈地去他妈,也很好。

小佛玉
2018-03-08 12:47:54

空闲的周三下午看完了这部电影,老妈很酷很无敌,每一个转折都正中心脏,喜欢自杀的警长动手前突然呢喃的那一句“Oscar wilde.” ,太温柔了。

*关于生死 这部电影有一个愤怒又剽悍的女主,女儿被奸杀,她在公路上竖起醒目的广告牌高调宣战,矛头直指只是因为是警长而被挂名的威洛比,她用电钻给举报她的胖牙医叔叔的大拇指打了个洞,她向牧师无所畏惧的回复“You’re culpable.”,一切暴怒而充满攻击性的姿态是为了发泄无处安放的自责与悲伤,她甚至要求世界上每个男婴出生就应该在数据库中录入DNA,以便之后他们中的任何一个人强奸了别人家的女儿都可以被抓获。

因为什么都做不了,才会拼命地想要做些什么,来减轻对自己的愧疚和对自身无能为力的痛恨。

同样的情形在得癌症的警长死后再现了,尽管信中写道是为了保全自尊,他的死首先引发的依旧是燃起熊熊烈火的广告牌与迪克森的报复,死是可以磨灭一切的,逝者拍拍屁股走人,生前的每一次冲突却都变成了人们无法饶恕自己的罪孽,死后的每一份不平都化为无边的怨怼,母亲对女儿的一句“我也希望你被强奸”一语成谶,辗轧着她的心神,迪克森把广告男韦德直接从楼上扔下,不管他到底与警长的死有多大关系。

可是谁又想真的拍拍屁股走人呢,这句“Oscar wilde”便是对生的留恋最好的诠释。谁又不想热热烈烈地活着呢。

*关于善恶 对人性淋漓尽致的诠释,是这部电影首先打动我的地方。剽悍的母亲之所以如此强硬做派还不让人反感,是因为她感受着同样程度的悲切。蛮横无理,却在警长咳血时柔声说着“I know, baby”,还试图与在女儿遇害处偶遇的小鹿对话,

“How comes you came up here outta nowhere, looking so pretty? You ain’t trying to make me believe in reincarnation or something, are ya? ”

这一瞬间安宁而沉静,风轻轻吹动女主角的鬓发,她细碎地倾诉,甚至想到了它也许是女儿轮回后的灵魂又回到这里,多么柔软甚至有些天真烂漫的想法,下一个片段女主角就怼天怼地无所顾忌,把一切温情都踩在脚下,成为“纵火烧警局的广告牌女士”,可在每一个心灵颤动的瞬间她的眼神都满溢着难过与不甘,善与恶都永无止境地在人性的漩涡里纠缠。

不仅是女主角,电影中的每一个人都是如此,未知的人性有无限的可能,甚至连结局都是不确定的,正因为这样人们鲜活而完整。

*关于罪与罚 人人都在泥沼中沉浮挣扎,人人都因局限而痛苦,粗鲁的母亲无能到爆,在女儿被奸杀焚尸后什么都做不了,只能去找警察麻烦,她发泄着无用的怒火,伤害着他人的善意,她不愿面对是自己的粗暴与疏忽间接造成了女儿的死,炮火大开只是为了掩饰自己的无知与软弱;因癌症自杀的警长自私又懦弱,老婆孩子撒手不管;傻X警员愣头愣脑只会打人,不知道警长到底为什么死就瞎jb激化矛盾……人与人之间难以相互理解和沟通,是因为每个人都活在自己的世界里,自欺欺人,以为发泄怒火是解决的途径,郁结不平,被情绪左右,无法开脱。

*关于黑色幽默 电影一开场的BGM Last Rose of Summer就给了观众一个俯视的角度,使得这部电影有了一丝悲悯的味道。片中无处不在的黑色幽默有着相似的效果,能够让人们在感到沉重和无可奈何时发现,一切似乎还没那么糟,或者是“Fucking a!” ,糟糕到极点又如何,一切事情都跟自己对着干又如何,去他妈的吧,老子要跟你们玩儿到底。

这种奇妙而跳脱的思维贯穿全片,用问句调戏同事的迪克森,用“Neither is fucking 19 year olds, Charlie. ”回复“Billboards ain’t gonna bring her back, mildred.” ,巧妙地把被烧伤所以不能动、武力值跌落谷底的警员与刚刚被他揍过还未出院的广告男安排在一个病房,迎来的却只有一杯橙汁,还是有吸管的那种。警长自杀都不忘了替女主把下个月的广告牌费用交上,就为了利用人们的愤怒坑她一把,甚至连竖立广告牌大字报质问这个方式本身,都充满着一种荒谬、不按套路出牌、聪明却又反叛的精神。

因此从某种角度上来说这部电影是超脱的,人们虽然都在苦海挣扎,观众却能恰到好处得从音乐与幽默中获得一种上帝的视角,被爱感化的迪克森与执着的女主最后都选择了带着猎枪上路,假如人人都放下屠刀做听话的乖宝宝,假如没有心底疯狂咆哮得对自己懦弱的质问,假如看透了,超然了,被磨平了,那么人生该多无趣。

不管是 “crucify the motherfuckers” 还是 “decide along the way” ,存在已经是最大的意义,所有绝望与仇恨,也都永远停步于生死界限之间,所以轰轰烈烈地fuck everything,或者满不在乎地去他妈,也不错,也很好。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列