黑豹 黑豹 6.4分

不然呢

苍恣
2018-03-08 12:42:14
先声明,我喜欢电影中表彰的文化丰富性,这给了我极大的视听愉悦,我也很欣赏导演为了塑造瓦坎达写出500页“瓦坎达圣经”的职业精神,因此力荐。
至于如果你反感王子复仇记的剧情大纲过于老套、具体情节不够通顺,或者认为格斗选举的方式与过分领先的科技对照显得过于原始、不合逻辑,再或者电影最后传达的政治主张还有待讨论……这些都可以进一步交流。
可我实在无法忍受有些影评一提到政治正确就跳脚、完全批评不到点子上。

这部电影当然“政治正确”,不然呢。就像神奇女侠一定是女人、女人的强势一定会与女权相联系一样,这是题材的固有属性,而不是被商人加以利用的外部工具。黑豹这部电影在复联2之后便被提上日程,并不存在利用时下反川普或反性侵等思潮引发的广泛的反抗“区别对待”也即“歧视”的时局与市场。黑豹本就是一个黑人,瓦坎达本就是遍地黑人的国度,非洲本就饱含各具特色的部落文化,全世界范围内本就仍然存在对黑人族群的歧视,拍摄黑豹这一题材,必然绕不开对这些元素的表现和对这些议题的探讨,因此,或许这片子占到了“政治正确”的便宜,但那恰恰说明了“正确”的价值,而非“政治”的力量;再者说,“政治正确”不也同样沾了这部电影的光而得到传播或受到检视反思强调么。然而,如果你说这片子是为了讨好政治正确而刻意为之,或者反问假如没了黑人元素这片子还能成功么,就显得没脑子了。

什么叫政治正确?须知政治正确是政治错误的产物,正如少数族群、边缘群体在历史上遭受过非人道的区别对待,因此才在意识领域强调对其尊重与保障。因此如果一种观念,任何人一看就知道属于政治正确,其本身并没有任何应该被嫌弃或鄙夷的地方,而恰恰应该在适用的范围内和情境下被肯定、提倡与坚守。真正恶心的地方在于有人拿“政治正确”沽名钓誉、排除异己,动不动就给人扣上“台独”“港独”的帽子,或者明明把非洲友人的形象塑造得滑稽丑陋却在遭到质疑时硬说“借题发挥挑拨中非关系注定是徒劳的”,再或者动不动就封禁言论,定要百分百通过、鼓掌12秒等。

因此,恶心的不是政治正确,而是威权,是不允许你说它不正确,不允许你发出不一样的声音,不把你当作一个独立自由的个体——这句话也是一个英明的政治家应当秉持鼓舞的政治正确。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列